Российские и китайские ученые изучат дно Японского моря

Первая российско-китайская экспедиция по палеоокеанографии отправляется сегодня, 24 октября, из Владивостока в Японское море

21:32, 24 октября 2010 Общество
69cfc85c1418da4193104bf5708a8fd1.jpg

Первая российско-китайская экспедиция по палеоокеанографии отправляется сегодня, 24 октября, из Владивостока в Японское море, сообщает «Голос России».

Ученые изучат изменения климата в регионе за последние 200 тысяч лет. 18 российских и 11 китайских научных работников в течение 45 суток будут вести исследования на судне «Академик Лаврентьев».

Как сообщает РИА Новости, в программе - работы на четырех участках Японского моря, а также на трех в Охотском море. Ученые будут изучать глубоководные морские осадки, а также будут брать пробы воды с разных глубин для того, чтобы узнать, какие и где проходят течения. Результаты будут сопоставлены с показателями прошлых лет. Это поможет понять, с чем связаны сегодняшние перемены климата, а также, возможно, спрогнозировать их в будущем.

Данная экспедиция - первая в серии совместных российско-китайских научных исследований в области изучения океана и окраинных морей. В ближайшем будущем ученые надеются провести подобные исследования в Беринговом море.