Китайские мобильники хлынули на рынок, с которого ушел родоначальник связи

Еще пять лет назад каждый четвертый проданный мобильный телефон назывался

17:14, 23 октября 2010 Общество
81c984c2824a9f76cdbc2d616415cdcb.jpg

В понедельник, 18 октября, стало известно о намерении американской корпорации Motorola закрыть свое российское представительство. Еще пять лет назад каждый четвертый проданный мобильный телефон назывался «Моторола». Сегодня доля продаж телефонов этой марки — меньше полпроцента. На место американцев помимо корейских телефонов LG и Samsung пришли «серые» телефоны китайского производства, количество которых на новосибирском рынке постоянно растет.

Сегодня в России официально продается только один телефон американской корпорации — Motorola Milestone, коммуникатор на базе OS Android. В салонах сотовой связи на вопросы о «Моторолах» консультанты отвечают нехотя и однообразно: «Мы с ними давно не работаем, в официальной продаже таких телефонов нет». Фанаты телефонов от мобильного первопроходца без особого труда могут найти новую V3 или E398 в подземных переходах и в небольших отделах одноэтажных торговых центров. Однако помимо клонов снятых с производства телефонов здесь можно найти и подделки под активно продаваемые модели.

Подобно тому, как в начале 90-х на барахолке продавались футболки Abibas и кроссовки Reeboc, сегодня в любом переходе можно купить телефоны Nokla и iPone.

Китайские копии дорогих телефонов обладают заметно урезанным функционалом: на смартфонах от псевдо-Nokia вместо OS Symbian стоит самописная операционная система, на которую нельзя поставить никакие приложения, обладателям псевдоайфонов придется забыть о сказочной эргономике и тысячах приложений из Apple Store, за которые все так хвалят «яблочный» коммуникатор.

Цена китайских подделок — возможно, единственная причина, по которой их покупают. Обычно она на 70–80 % ниже стоимости оригинальной модели. Nokla E71-TV в переходе стоит 5,5 тысяч рублей, копия iPhone — от 3 до 6 тысяч.

По мнению руководителя отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елены Ноготковой, китайские подделки «не проходят обязательную сертификацию и не отвечают гигиеническим требованиям и стандартам». «Безопасность подобных моделей ставится под сомнение», — резюмирует эксперт. 

Источник: По материалам НГС. Новости