В Приморье за право обслуживать дом столкнулись ТСЖ и управляющая компания

Соседи по дому разделились на два враждующих лагеря. Оскорбления в адрес друг друга стали нормой

20:37, 22 октября 2010 Общество
297fffe972406d5d2564897be09972a3.jpg

В приморском городе Арсеньеве за право обслуживать дом столкнулись ТСЖ и управляющая компания. Столкнулись не на шутку. Соседи по дому разделились на два враждующих лагеря. Оскорбления в адрес друг друга стали нормой. В чем суть конфликта, или почему буксует реформа ЖКХ в доме-передовике?

Такие товарищи нам совсем не товарищи. Постоянные разборки, перешедшие и в судебные разбирательства, и в стихийные собрания на улице больше года нервируют жильцов дома номер 51 по улице Жуковского. Этот дом первым в Арсеньеве выбрал форму управления – товарищество собственников жилья. Капитальный ремонт по Федеральной программе в нем сделали тоже первым в городе.

Татьяна Медведева, жительница дома: "У нас не было такого ремонта, таких великолепных клумб. У нас не было такой замечательной детской площадки".

Товарищество назвали "Уют". Однако в нем неуютно стало другой половине жильцов дома, которые объединились и хотят сменить форму правления на управляющую компанию. Однако правление ТСЖ считает такой ход рейдерским захватом.

Раиса Ильченко, зам председателя правления ТСЖ "Уют": "Как сказал один из жильцов, взять отремонтированный дом и собирать только плату, ничего не делая, это тоже своего рода рейдерство".

Противоположная сторона на баррикады разногласий выносит другое знамя. "Председатель ТСЖ узурпировал власть", - говорят они. Не дает на общих собраниях высказаться, не спрашивая большинство, поднимает тарифы, утверждает зарплаты. Уже год не дает провести аудиторскую проверку. Каплей, переполнившей чашу терпения этой группы жильцов, стало решение председателя ТСЖ присоединить еще два других дома.

Ольга Дягилева, жительница дома: "Все бумаги, которые были оформлены, они были оформлены фиктивно. Собрания проводились по подъездам, которые не являлись законными".

Конфликт разрастается. Теперь уже до физического воздействия. Управляющая компания, заключившая договор с жильцами дома, не может вести работу, так как другие жильцы физически препятствуют этому. Кстати, директор управляющей компании - житель этого же дома. И компания эта обслуживала дом до того, как он стал ТСЖ, до капитального ремонта.

Анатолий Акимов, директор управляющей компании: "Я должен спуститься в подвал, готовить дом к зиме — меня не пускают. Я должен подняться на крышу, посмотреть, как она готова к приему снега — не пускают. В подъезды не пускают. Не принимают решения собственников".

Сначала решение о смене формы управления домом выиграло в суде ТСЖ, теперь уже сторонники управляющей компании оспаривают его в суде высшей инстанции. Между тем, жильцы начали получать двойные квитанции. За какие надо платить, непонятно. Вот такой недочет получается в реформе ЖКХ, когда нет согласия среди жильцов.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]