Бизнес и деньги объявили войну заповедным местам Приморья?

Очередное экологическое ЧП произошло в Приморье. В государственном природном заказнике "Полтавский" ведётся строительство базы отдыха

17:27, 22 октября 2010 Общество
d6cfde0057e4215136dc8b3cc08dd59f.jpg

Очередное экологическое ЧП произошло в Приморье. В государственном природном заказнике "Полтавский" ведётся строительство базы отдыха. Подобное было в дальневосточном биосферном морском заповеднике в Хасанском районе. Там конфликт между дирекцией и строителями закончился победой заповедника. И вот новое наступление бизнеса и денег на природу. Так кто же и почему в нарушение федерального закона индивидуальному предпринимателю выдал разрешение на строительство в особой охранной зоне?

На этом месте, в начале года гнездился фазан, на солонец приходили косули и дикие кабаны, но в мае всё изменилось. На территории природного заказника началось строительство базы отдыха, звери и птицs покинули эти насиженные места. Стройкой заинтересовалась администрация заказника.

Говорит Александр Гоголь, инспектор краевого государственного учреждения "Приморская администрация ООПТ": "По положению заказника, ни я его придумывал, черным по белому написано, утверждено администрацией Приморского края, что строительство домов, дорог и т.д. запрещено на территории заказника "Полтавский". Мы требуем одного, а вышестоящие организации, руководители делают по другому".

Так кто же дал "зелёный свет" на строительство в государственном заказнике? Документ предпринимателю Дмитрию Цыбе, с его слов, подписал бывший руководитель управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Приморского края Олег Капленко.

Вото что рассказал Дмитрий Цыба, индивидуальный предприниматель, житель с. Покровка: "4 года у меня на это ушло, и на основании всех тех документов мне было выдано разрешение на строительство и договор аренды. Вот они позволяют осуществлять стройку, что я и делаю.

- " А с дирекцией заказника Вы общались?"

- "Меня не направляли, я и не общался".

Но Дмитрий лукавит. Администрация заказника сама к нему обращалась.

Говорит Сергей Москалец, заместитель директора КГУ "Приморская администрация ООПТ": "Неоднократно по телефону звонили, просили приехать с документами, имеющимися у него на данный момент. Он обещал приехать, но так и не приехал".

Дмитрий Цыба показал документы на разрешение строительства от главы села Покровка и договор аренды с комитетом по имуществу районной администрации, которые ни какого отношения к заказнику не имеют. Но Дмитрий не учёл ещё один момент, строительство он начал возле объекта федеральной собственности — Синтупиковского водохранилища. И согласования с его администрацией у него тоже нет.

Говорит Юрий Некрас, директор ФГУ "Приммелиоводхоз": "Прямо скажу, объект находится в зоне повышенной опасности, потому что рядом находится плотина и естественно, конечно допуска к плотине и к той части, где она примыкает к водохранилищу, т.е. водная гладь, мы не допустим. Это категорически запрещено по закону. На каком основании люди строят? Есть водный кодекс, есть положение, есть государство".

Чем закончится противостояние пока сказать трудно. Но хочется верить, что администрация Приморского края поставит в этом деле жирную точку, и фазаны вновь вернутся в места гнездования.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]