Психически больных людей в Приморье хотели накормить зараженной крупой

В краевом государственном стационарном учреждении социального обслуживания

15:31, 22 октября 2010 Происшествия
e9607a713defcf6b20193262e51e07ae.jpg

В краевом государственном стационарном учреждении социального обслуживания «Раздольненский психоневрологический интернат» выявлено 115 килограмм крупы, не соответствующей требованиям безопасности и качества, опасной для здоровья потребителей.

«Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна», являющимся испытательным центром Россельхознадзора, лабораторные исследования двух из трёх отобранных в ГУ «Раздольненский психоневрологический интернат» (п. Тихий Надеждинского района) проб крупы выявили их заражённость насекомыми, это живые вредители хлебных запасов, а также несоответствие требованиям качества и безопасности по таким показателям как влажность, кислотность и сорная примесь», - сообщил агентству VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

Пробы круп были отобраны в рамках проводимой Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю плановой выездной проверки социальных учреждений Приморского края.

Результаты анализов показали, что 115 килограмм находившихся на продовольственном складе учреждения социального обслуживания крупы не соответствуют нормативам качества и безопасности, предъявляемым к зерну и продуктам его переработки и представляют опасность для её потребителей, прежде всего это угроза расстройства пищеварительной системы.

Так, лабораторные испытания показали, что в хлопьях овсяных «Геркулес», общей массой 60 килограмм, обнаружена заражённость клещом – два экземпляра на килограмм массы, превышение влажности, более чем в два раза превышение нормативного уровня кислотности, четырёхкратное превышение показателя по сорной примеси. В пшене шлифованном, массой 55 килограмм, которое согласно представленным на него документам относится к первому сорту, в ходе лабораторных исследований была обнаружена заражённость клещом – 3 экземпляра на килограмм массы и превышение максимально допустимого уровня влажности.