Большая энергетика Приморья получила паспорт готовности

Теплоэлектростанции филиала

14:56, 22 октября 2010 Общество
7fc0fb7aff142f32cfef0c321ea138f0.jpg

Теплоэлектростанции филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») готовы к несению максимальных зимних нагрузок.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», подписание акта готовности и вручение паспорта состоялось на итоговом заседании комиссии по подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2010-2011гг. В состав комиссии вошли представители контролирующих органов: Администрации Приморского края, Ростехнадзора, Приморского Регионального Диспетчерского управления, а также руководители и специалисты головной организации - ОАО «ДГК».

По словам энергетиков, вручению паспорта предшествовала комплексная проверка каждой теплоэлектростанции (ТЭС) филиала, в том числе качества проведенной ремонтной кампании. Важность подписанного документа обусловлена тем, что Приморский край традиционно относится Минэнерго РФ к числу регионов с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок (региону пиковых нагрузок).

Необходимо отметить, что ОАО «ДГК» при поддержке РАО ЭС Востока за последние три года увеличило мощность генерации южного Приморья на 25%. Тем не менее, в Приморье реализуется государственная программа социально-экономического развития. Энергетика, как основной фактор экономического роста несет все возрастающую нагрузку. Так за 9 мес. текущего года энергопроизводство существенно увеличилось. На 8% выросло производство электрической и на 4% тепловой энергии.

В связи с этим в текущем году затраты на ремонтную кампанию филиала «Приморская генерация» увеличены на 5% и составили более 700 млн. рублей. Проведены средние и капитальные ремонты 8 единиц основного оборудования. На остальном оборудовании выполнены текущие ремонты.

Особое внимание, при подготовке к ОЗП 2010-2011гг., было уделено запасам топлива на Владивостокской ТЭЦ-2 (ВТЭЦ-2). Это вызвано опытом прохождения зимних нагрузок прошлого года, когда в Приморье сложился аномально низкий температурный фон. Так, на 1 октября 2010г. на ТЭЦ накоплено на 50% больше угля, чем в прошлом году. (Для сравнения: 1 октября 2009г. они составляли 206 тыс. тонн, на 1 октября текущего года – 316 тыс. тонн). Кроме того, структура топливного баланса электростанции изменилась в сторону увеличения привозного харанорского угля. В отличие от местных приморских углей, харанорский обладает высокой калорийностью и низкой зольностью. Это напрямую влияет на надежность прохождения зимних максимумов и снижает экологическую нагрузку на г. Владивосток.

Анализируя подготовку филиала «Приморская генерация» к ОЗП члены комиссии заявили, что основные и дополнительные условия для выдачи паспорта готовности выполнены. Замечаний, препятствующих надежному несению предстоящих зимних нагрузок, не обнаружено.

Подводя итоги заседания, Председатель комиссии, и.о. главного инженера ОАО «ДГК» Георгий ГОРДИЕНКО согласился с мнением коллег и отметил: «проведенная проверка показала, что приморские ТЭС в нормальном режиме готовы войти в зиму. Филиал достойно поработал, работает и, уверен, дальше будет трудиться в том же направлении. Начатая энергокомпанией в 2007г. большая комплексная работа по созиданию приморской генерирующей энергосистемы не должна останавливаться».

Вручая паспорт готовности, Георгий ГОРДИЕНКО пожелал коллективу «Примгенерации» сплоченной работы, «как основного фактора выполнения ключевой задачи энергетики – надежного обеспечения потребителей». В ответном слове директор филиала «Приморская генерация» Михаил МАТВЕЕВ поблагодарил за оказанное доверие и сказал: «мы приложим все усилия, чтобы Приморский край, потребители региона не испытывали будущей зимой никаких проблем».