Сергей Дарькин провел совещание на борту парома «Георг Отс»

Сергей Дарькин специально прибыл на борт, чтобы познакомиться с судном, оценить его состояние, обсудить перспективы дальнейшей эксплуатац

14:36, 22 октября 2010 Политика
a84c4370334e87b2102878510ff1c481.jpg

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин посетил грузопассажирский паром «Георг Отс». На борту состоялось рабочее совещание, посвященное перспективам эксплуатации судна на дальневосточном направлении.

Пока паром находится в ведении ФГУП «Росморпорт». Но уже в самое ближайшее время из федеральной собственности он перейдет в краевую, сейчас готовятся соответствующие документы. Губернатор Сергей Дарькин обратился с инициативой перевести паром «Георг Отс» во Владивосток. Ранее судно курсировало между Санкт-Петербургом и Балтийском. Переход с запада страны на восток был успешно осуществлен Северным морским путем за 40 суток.

Сергей Дарькин специально прибыл на борт, чтобы познакомиться с судном, оценить его состояние, обсудить перспективы дальнейшей эксплуатации. Специалисты представили губернатору несколько вариантов маршрутов для использования парома на регулярных линиях между городами Дальнего Востока, а также Японии и Кореи. Оценка каждого из них производилась на основе потенциального пассажиропотока и технических возможностей принимать суда такого класса.

Рассматривается также перспектива эксплуатации судна в туристических целях с организацией спецкруизов для детей и ветеранов. Не исключено, что «Георг Отс» будет задействован для обеспечения мероприятий саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке.

Окончательный вариант еще предстоит выбрать, внимательно оценив целесообразность и перспективы каждого. «Главное, чтобы новые паромные линии работали для приморцев и всех дальневосточников, обеспечивали транспортную доступность северных портов, - считает Сергей Дарькин. – Еще одна важная задача – развитие морских грузопассажирских перевозок на Востоке России».

Как ранее сообщало агентство VladNews,  «Георг Отс» – грузопассажирский паром, построен в 1980 году в городе Щецин (Польша). Длина судна – 136,8 метра, ширина – 21,02 метра, осадка – 5,7 метра, скорость – до 14 узлов. Всего 371 спальное место, в том числе каюты VIP-класса и «люкс». Грузовместимость – 15 трейлеров длиной 13,6 метра или 107 автомобилей.