Эксперты прогнозируют рост электронной торговли в России более чем в два раза

Рынок интернет-торговли в России к 2015 году увеличится более чем вдвое. К такому выводу пришли аналитики первого и единственного в стране ис

14:07, 22 октября 2010 Общество
b38de35090ac1886fb5f7a46bce48d61.jpg

Рынок интернет-торговли в России к 2015 году увеличится более чем вдвое. К такому выводу пришли аналитики первого и единственного в стране исследовательского агентства, специализирующегося на электронной коммерции - "Дата Инсайт", передает ИТАР-ТАСС.

"За 5 лет российский рынок электронной торговли вырастет в 2-2,5 раза, в 2015 году есть шанс увидеть 13-15 млн покупок ежемесячно>, - сказал соруководитель агентства Борис Овчинников, выступая сегодня на секции в рамках Недели российского интернета. Оборот этого рынка, по прогнозам эксперта, за это время может достигнуть 50 млрд рублей в месяц. "Это достаточно консервативный прогноз, он сбудется в любом случае", - подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день, по данным Овчинникова, 6-7 млн россиян, то есть каждый седьмой взрослый, каждый месяц совершают покупки через интернет. На онлайн торговлю приходится 1,6 проц розничного товарооборота в России. "Россия уже сопоставима с некоторыми европейскими странами по этому показателю, например, с Италией, Испанией и Грецией", - отметил эксперт. Однако, если сравнивать российские объемы интернет- торговли с общеевропейскими и американскими, то отставание пока сохраняется в 3-4 раза. В первую очередь это связано с пока еще невысоким уровнем проникновения интернета в регионах.

Именно за счет регионов, как утверждает Овчинников, и будет достигаться прирост. "Увеличению объемов электронной торговли будет способствовать рост аудитории интернета, который в ближайшие 5 лет может составить 75 проц", - добавил специалист. Он уверен, что "если удастся преодолеть недоверие регионов к электронной торговле, то прогноз может быть еще позитивнее".