На Дальнем Востоке устраняют нарушения, допущенные на выборах

В Дальневосточном федеральном округе приняты меры к устранению нарушений законодательства о выборах

12:06, 22 октября 2010 Общество
e49bca2d904bcafc4e5bbeb7ebca55c2.jpg

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщено состояние законности в ходе избирательной кампании и в день выборов 10 октября .

Как сообщили в пресс-службе ведомства, своевременное принятие мер прокурорского реагирования по устранению нарушений избирательного законодательства позволило обеспечить стабильную и контролируемую ситуацию на территории округа в ходе подготовки и проведения выборов.

Так, по протестам прокуроров Камчатского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей отменены незаконные правовые акты органов местного самоуправления, изданные в сфере реализации гражданами избирательных прав.

К примеру, по протестам прокурора Тымовского района Сахалинской области внесены изменения в распоряжения и.о. главы администрации Кировского сельского округа муниципального образования «Тымовский городской округ» и главы администрации Краснотымовского сельского округа того же муниципального образования, которыми в нарушение п.10 ст.54 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не были определены места размещения агитационных материалов.

По протесту прокурора Вяземского района Хабаровского края отменено изданное с превышением компетенции постановление и.о. главы сельского поселения «Село Дормидонтовка» «Об избрании муниципальной избирательной комиссии по выборам главы сельского поселения». Избирательная комиссия создана в установленном порядке.

Кроме того, в Камчатском крае в результате превентивной работы прокуроров предотвращено принятие органами местного самоуправления Мильковского, Усть-Большерецкого районов и ЗАТО г. Вилючинска 4 незаконных правовых актов. Высказанные при изучении проектов правовых актов замечания учтены в полном объеме.

Только после вмешательства прокуроров Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской областей органами местного самоуправления обеспечено своевременное и в полном объеме финансирование деятельности избирательных комиссий.

Например, прокурором Кировского района Приморского края установлено, что органами местного самоуправления Горноключевского и Горненского городских поселений, Крыловского, Хвищанского и Руновского сельских поселений в нарушение п.1 ст.57 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ в установленный срок финансирование деятельности избирательных комиссий не обеспечено.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района главам указанных муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены, денежные средства перечислены в полном объеме. Пять виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Главы муниципальных образований по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности по ст.5.21 КоАП РФ в виде штрафа по 3 тыс. рублей каждый (уплачены в полном объеме).

Всего в период подготовки и проведения выборов в целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 19 протестов, из которых 17 удовлетворено, 2 находится на рассмотрении, внесено 181 представление, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 45 лиц, о недопустимости нарушений закона предостережено 18 должностных лиц. Возбуждено 75 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 70 лиц, сумма штрафов составила 187 тыс. рублей, из которых уже взыскано 86 тыс. рублей. В суд направлено 25 заявлений, из которых 22 уже рассмотрено.