Наши стройотрядовцы, китайские хунвейбины и французские бунтари

Молодежная проблематика объединила во Владивостоке участников международной конференции

11:54, 22 октября 2010 Общество
2a8c4dab328b66681886b37ba3f89dc4.jpg

В Приморском краеведческом музее имени В.К. Арсеньева прошла конференция: «Тихоокеанский регион России в северной Пасифике: взгляд из Азии, взгляд из Европы. Организаторы форума: Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Франко-Российский Центр гуманитарных и общественных наук в Москве, ряд известных французских университетов, а так же корейские и китайские ученые их Хэйлунцянской Академии общественных наук.

Ученые в своих докладах поднимали разные проблемы Дальнего Востока и стран АТР. Профессор, директор Центра Франко-российских исследований в Москве подготовил доклад на тему: «Тихоокеанский фасад России : неиспользованные преимущества» Профессор факультета политических наук и международных отношений Сеульского Национального Университета Шин Беом-Шик говорил о «Будущем многостороннем энергетическом сотрудничестве в Северо-Восточной Азии: перспективы Кореи».

Естественно, тема предстоящего форума АТЭС во Владивостоке поднималась и не раз. Особый интерес был проявлен к студенческим стройотрядам. Это движение совсем недавно попало под контроль премьер-министра Владимира Путина, который сам был бойцом стройотряда и первый автомобиль «Москвич – 412» приобрел на деньги, заработанные на одной из всесоюзных строек. Российский Президент Дмитрий Медведев в прошлом году на торжестве по случаю 50-летия стройотрядов, признался, что и сам был бойцом и вместе с товарищами строил коровники на Северо-Западе Ленинградской области.

Обновленное движение студотрядов теперь получило статус Всероссийского, и возродилось именно в связи с глобальными стройками в Сочи и Владивостоке.
Участники конференции, сами в прошлом студенты, вспомнили о своем опыте. В 60 –е годы по всему миру необъяснимо прокатились волны молодежной активности. и везде по своему. Франция, 1969 год, баррикады в Париже под красными и красно-черными флагами Левого фронта. Вудсток, США- знаменитые рок-фестивали, хиппи- называющие себя «цветами жизни.» 68- летний Чжао Личжи, профессор Хэйлунзянской академии общественных наук , вспомнил свою молодость и культурную революцию в Китае, где не лучшим образом себя проявили хунвэбины и дзаофани- отряды пролетарской и студенческой молодежи. Тогда в СССР политбюро посовещавшись, решил, что молодежь необходимо отвлечь и направить ее энергию в позитивное русло. Тогда были созданы Всесоюзные ударные стройки: БАМ, Комсомольск – на –Амуре, Братск- Ангара. Зеленые стройотрядовские куртки стали униформой миллионов молодых людей.

Сегодня в Европе происходит почти тоже : Греция, Франция, Испания, Португалия, Дания. Беспорядки, массовые акции протеста, в том числе и антиглобализм. Необходимо, так же как и 50 лет назад отвлечь молодежь, и направить ее потенциал в хорошее русло. Стройки САММИТА во Владивостоке это то, что может заинтересовать и объединить молодежь Азии и Европы. Уже сегодня Франция поставляет ванты для моста через Босфор Восточный на остров Русский, а китайские и корейские рабочие трудятся на объектах Саммита.
Летом 2011 года на строительство Федерального университета на острове Русский приедут около 3 тысяч бойцов стройотрядов из разных субъектов РФ. Участники конференции проявили неподдельный интерес, что бы в этот поток влилась молодежь из Китая и Франции.
Среди ученых мужей солидного возраста, выступил молодой человек лет 20- А. Крепский, аспирант Института Международных отношений и социальных технологий ВГУЭС. Он говорил о «Проблемах и перспективах миграционной политики: Российский Дальний Восток в Северной Пацифике».

Идея привлечения стройотрядов на строительство Федерального университета вполне вживается в концепцию самого учебного заведения, как крупнейшего образовательного и научного международного центра молодежи АТР. И в этом наверняка будет заинтересованность у вновь назначенного ректора Владимира Миклушевского. Университет уже на стадии строительства должен стать международным молодежным центром.