"Адмирал Пантелеев" отдал швартовые во Владивостоке

В четверг, 21 октября, большой противолодочный катер

14:23, 21 октября 2010 Общество
ed5cc6cdbace0cdeca96061546203b25.jpg

В четверг, 21 октября, большой противолодочный катер «Адмирал Пантелеев» отдал швартовые на Корабельной набережной. Четыре дня экипаж судна провел в японском порту Хакодате (о. Хоккайдо) с дружественным визитом. Тихоокеанцев встречали тепло. Правда, были и неприятные эпизоды.

Так, по словам моряков, несколько раз во время экскурсии по городу им нагрубили японские военные, проезжающие мимо на машине. Хотя говорили они на японском, однако, смысл хорошо улавливался. Во всем остальном же российских гостей ждало полное расположение.

Программа экипажа была насыщенной. За время визита они посетили русскую православную церковь, побывали в мэрии, посоревновались с японскими коллегами в спорте, ну и, конечно – фуршеты, барбекю, экскурсии.

По словам Виктор Соколова, командующего приморской флотилией разнородных сил, поездку инициировала российская сторона. Сейчас отношения с Японией у России неоднозначные. С одной стороны – дружба, побратимство городов (Хакодате является побратимом Владивостока). С другой – ежегодно наш сосед отмечает День северных территорий, предъявляет права на Курильские острова, отказывается принять итоги Второй мировой.

Дружественным визитом русские моряки показали японцам, что мы мирная страна и хотим взаимоприятных отношений, но, помимо этого, у нас есть флот, готовый постоять за свои интересы.

«Хакодате – это не только город-побратим Владивостока, - отметил Виктор Соколов. – Это окно в Японию. Именно с него началась история русско-японских отношений. Поэтому его и выбрали для неофициального визита».

В программе был запланирован футбол с японскими моряками. Однако, последние играть отказались. Наверно, побоялись. В Японии с футболом не очень. А вот в волейбол сыграли. Одна команда победила, другая проиграла. В итоге счет оказался равным.

- А как наградили победителей? – спросил корреспондент Vladnews у участника похода капитана-лейтенанта Льва Голубя.

- Ну, победила же дружба, так что потом все дружно отправились на барбекю, - ответил он.

С главной задачей тихоокеанцы справились. Виктор Соколов отметил культуру своих подопечных: «Где бы моряки ни были, - экскурсия, фуршет, мэрия, - везде они вели себя достойно и с честью». Но и культура принимающей стороны была на высоте. Как известно, Япония – страна гипертрофированной вежливости.



[cp_gallery:781]