Оперный театр начали не с вешалки, а с конфликта

12:16, 21 октября 2010 Политика
5e064e4a30cc78557a363f4c92f1c904.jpg

Конфликт между строителями и местными жителями сопровождает начало строительства театра оперы и балета во Владивостоке. Жители дома по улице Фастовской, где разворачивается строительство, по их словам, еще не получили новое жилье, а их дома и сараи уже ломают. Об этом рассказал житель дома № 16 "а" по улице Фастовской Александр Путинцев.

"Строительство оперного театра для нас началось с того, что в наш дом пришли строители и начали ломать двери, разбивать стекла. Так поступали с теми квартирами, жильцы которых уже получили ключи от новых квартир. Но мы-то еще живем здесь, и мы не согласны с тему условиями расселения, которые нам предложили. У некоторых назначены суды, которые еще не прошли. На днях отключили дом от электропитания. Строители говорят, что это не они, а электросети, а в электросетях об отключении ничего не знают. Сараи с помощью строительной техники ломали среди бела дня, да так, что некоторые жильцы даже вещи не успели вынести", - сказал Александр Путинцев.

По его словам, расселение происходит на крайне невыгодных для жителей условиях.

"Театр опера и балета изначально не являлся объектом саммита АТЭС, так нам объясняли в начале осуществления этого проекта. Сейчас нам говорят, что это федеральный бюджет, деньги расходуются по закону о саммите, и у нас идет не расселение, а переселение, по которому мы получаем жилую площадь, равнозначную той, которую сейчас занимаем.

У нас семья из пяти взрослых человек, здесь мы занимали четыре комнаты общей площадью 50 квадратных метров. Нам предложили двухкомнатную квартиру в "малосемейке" на Калинина, 115 площадью 48 квадратов. Это нас, конечно, не устраивает", - сказал житель дома, предназначенного под снос.

Как рассказал собеседник, его дом был недавно отремонтирован за счет средств бюджета, а теперь его ломают сами строители.

"Дом считался ветхим, но потом сделали так называемый ремонт, обшили его рубероидом отремонтировали крышу, соседний дом обшили деревом. Но сейчас дома разбивают специально под руководством начальника этого участка. Вот так начинается строительство объекта культуры в нашем городе", - добавил Александр Путинцев.