Трагедия на мосту через Золотой Рог

Корреспондент

11:48, 21 октября 2010 Происшествия

Утром 19 октября на строительстве моста через бухту Золотой Рог произошла трагедия: по неосторожности с высоты 14 метров упал и разбился начальник участка ЗАО «ТМК» 44-летний Василий Орехов.

Газета «Владивосток» выражает соболезнования родным и близким Василия Викторовича Орехова, а также всему коллективу Тихоокеанской мостостроительной компании в связи с трагической гибелью их товарища.

– В СМИ появилась информация, что Василий Орехов делал в это время обход объекта, – обратился корреспондент «В» к генеральному директору ЗАО «ТМК» Виктору Гребневу.

– Нет. Орехов уже сдал ночную смену и шел отдыхать. В это время к нему подошел наш сотрудник и попросил посмотреть деталь на первой временной опоре в районе фуникулера – она рядом находится. Василий Викторович согласился, пошел первым. И провалился в технологическое окно. Высота – 14 метров.

– Почему заградительные сетки не помогли?

– В этом пролете не было заградительных сеток – работы давно не ведутся, и никто не должен был там находиться. Возобновление работ на этом пролете предполагается года через полтора.

– А страховочный пояс у него был?

– Он ему и не нужен. Страховка необходима только верхолазам-монтажникам, которые, образно говоря, ходят по лезвию ножа.

– Виктор Григорьевич, ведь Орехов – опытный строитель…

– Да, Василий Викторович был прекрасным человеком и очень опытным, знающим и высокопрофессиональным специалистом, неоднократно обученным, ответственным. Он 17 лет работал в подобной должности, а общий стаж его работы в нашей компании – 25 лет.

– Получается, с опытом притупляется чувство опасности?

– Думаю, дело в другом. На высоте 60-70 метров человек осторожен, и по сравнению с ними 14 метров кажутся чуть ли не пустяком. Поэтому психологически человек ослабляет контроль.

То, что каждый пункт правил техники безопасности написан кровью, – это горькая правда жизни. Во всех трагедиях, которые происходят, виноват человеческий фактор: это результат неосторожности, халатности и самоуверенности. Эта трагедия – не исключение. Я 22 года работаю в нашей компании генеральным директором, и то, что случилось 19 октября, – единственный такой страшный случай. Сейчас создана и работает по этому ЧП комиссия.

У Василия Викторовича остались жена и двое сыновей – 6 и 7 лет. Конечно, мы их в материальном плане обеспечим и в будущем не бросим. Но очень горько и обидно, что был отличный человек – и вот его не стало…

Тихоокеанская мостостроительная компания выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего начальника участка Василия Викторовича Орехова.