Правительство РФ планирует изменить время

В Госдуму на рассмотрение представлен законопроект о переходе России к международной системе часовых поясов. Кроме того, предлагается не

16:58, 20 октября 2010 Политика
68778728a39dd22d4dd4e920e5f3012f.jpg

В Госдуму на рассмотрение представлен законопроект о переходе России к международной системе часовых поясов. Документ, в частности, предполагает возвращение к порядку исчисления времени, действовавшему в СССР с 1930 по 1981 годы (поясное время плюс один час), пишет "Коммерсантъ". Кроме того, предлагается не переводить часы с зимнего времени на летнее и обратно.

19 октября лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский внесли на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента законопроект "О переходе РФ к международной системе часовых поясов". Авторы инициативы развили звучавшие ранее предложения об изменении порядка исчисления времени и предложили вернуться к системе, действовавшей с 1930 по 1981 годы в СССР – поясное время плюс один час. Также документ предполагает отказ от перевода часов с зимнего времени на летнее и обратно.

В то же время депутаты не упустили из вида то, что переход на зимнее и летнее время был не случаен, и в частности, позволял экономить электричество. В связи с этим они высказали предложение, смещать начало работы организаций на один час вперед или один час назад с первого понедельника ноября и соответственного первого понедельника апреля. "Это позволит сохранить постоянный порядок исчисления времени в течение всего года, избежать вредного воздействий смены биологического часов на организм человека и обеспечит экономию электрической энергии с учетом темного и светлого времени суток", — считают авторы инициативы.

Законопроект уже прокомментировали в Госдуме. Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров напомнил, что реформа поясного времени уже идет: "Мы уже сократили количество часовых поясов в России и продолжаем готовить предложения и инициативы на этот счет. Думаю, со временем нас ждет более серьезная поясная реформа, но как она будет выглядеть говорить рано". Предложение либерал-демократов Федоров пообещал рассмотреть в общем порядке, то есть сначала будут направлены запросы в субъекты РФ и рассылка документа, а потом уже принято решение.

Напомним, особенно остро временной вопрос встал в ноябре 2009 года, когда президент Дмитрий Медведев во второй раз выступил с посланием Федеральному собранию. Он предложил "рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов", которые мешают "эффективно управлять нашей страной" и "приводят к использованию слишком дорогих технологий". Тогда помощник президента Аркадий Дворкович признал, что во многих регионах власти регулируют начало рабочего дня, пытаясь таким образом лучше координировать с Москвой, однако выразил сомнение в резком сокращении часовых зон.