Праздник китайской культуры прошел в Находке (фото)

Многообразие культуры соседней страны открылось для зрителей с концерта. Перед детьми, преподавателями и родителями выступили артисты Ст

16:48, 20 октября 2010 Происшествия
5aab090c8062748071342659720d30c5.jpg

Многообразие культуры соседней страны открылось для зрителей с концерта. Перед детьми, преподавателями и родителями выступили артисты Студенческого театра Хэйлунцзянского университета из города Харбин.

С находкинской стороны концерт организовали специалисты школы иностранных языков «Восток-Экспресс» при поддержке управления образования администрации Находки и института Конфуция ДВГУ.

Концерт состоял из самых разнообразных номеров. Китайские артисты исполняли народные танцы, песни на китайском и русском языках, играли на народных инструментах «шэм», «эрху», бамбуковых флейтах и цимбалах, демонстрировали упражнения гимнастики ушу и костюмы разных народностей, проживающих на территории КНР. Несмотря на то, что это не профессиональные актеры, а студенты разных курсов и специальностей (журналисты, химики, физики), выступление проходило на очень высоком уровне. Зрители то и дело выражали эмоции шквалом аплодисментов. Большой интерес вызвала демонстрация такого необычного вида искусства, как художественная вырезка из бумаги. Свое уникальное умение продемонстрировал находкинцам заслуженный мастер бумажной вырезки, лауреат Государственной премии Китая, ЛЮ Чжуо. Громкие звания он завоевал в весьма молодом возрасте – ему 22 года, мастер учится в университете на художника.

После окончания концерта китайские гости продолжили встречу, проведя мастер-классы для детей. Всех желающих ребят они учили старинному народному искусству вырезания из бумаги, игре на китайских инструментах, движениям ушу.

Как рассказала заместитель директора Института русского языка Хэйлунцзянского университета ЦЗЯ Сюйцзе, для участия в концертах в Россию приехали 24 студента и пятеро университетских преподавателей. Руководил делегацией начальник пресс-центра Хэйлунцзянского университета ТЯНЬ Чэньи. Сразу после выступления в Находке Студенческий театр отправился выступать в Иркутск, Красноярск, Москву и Санкт-Петербург. Такие гастрольные поездки совершаются регулярно в соответствии с планом Ханьбань (Всекитайского департамента по распространению китайского языка за рубежом). Россия и Китай ежегодно обмениваются концертами студенческих театров. Примечательно, что в Находке концерт прошел в Год китайского языка в России.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Находки:

[cp_gallery:779]