Капитан милиции Москвы задержан за вымогательство в 300 тысяч долларов

Москве задержан сотрудник центрального аппарата МВД России, которого подозревают в вымогательстве 300 тысяч долларов США у гражданина Непа

15:28, 20 октября 2010 Происшествия
68d31b26ee41ff33145acfe9e072c92e.jpg

"Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам 3 отдела ОРБ № 3 МВД России капитана милиции Андрея Чемодурова и его знакомого бывшего сотрудника органов внутренних дел Алексея Захарова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)", - говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

По данным СК, Чемодуров, осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя Следственного комитета при МВД России, в отношении гражданина Непала. По версии следствия, Чемодуров, используя свое служебное положение и преследуя корыстную цель, предложил освободить его от уголовной ответственности по ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ.

За это сотрудник милиции потребовал у гражданина Непала деньги в размере 300 тысяч долларов США. При этом каких-либо полномочий для принятия такого решения у Чемодурова не имелось, отмечается в сообщении. Для реализации преступного плана Чемодуров привлек своего знакомого Захарова - бывшего сотрудника милиции.

19 октября примерно в 12 часов Чемодуров и Захаров, действуя по ранее разработанному плану, находясь на детской площадке во дворе по улице Петрозаводская в Москве, получили от гражданина Непала часть требуемой суммы в размере 1 миллиона рублей и 100 тысяч долларов США.

После получения указанной суммы Чемодуров и Захаров попытались скрыться от оперативных сотрудников Департамента собственной безопасности МВД России и избавиться от пакета с деньгами, однако были задержаны, сообщает СК.

В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.