Уссурийск на время стал «городом без жестокости к детям»

Родителям не нужно воспитывать своих чад с помощью ремня, а детям – проявлять жестокость во время ссор. Акция проводится не только в Уссу

19:06, 19 октября 2010 Происшествия
cf5689899bdf34e53aea994401f32fd3.jpg

В Уссурийске при содействии сотрудников милиции прошла акция "Город без жестокости к детям".

Волонтёры акции пытались донести до горожан идею о том, что любой конфликт можно разрешить мирным путем. Родителям не нужно воспитывать своих чад с помощью ремня, а детям – проявлять жестокость во время ссор. Акция проводится не только в Уссурийске. Её поддержали более 180 российских городов.

Одной из главных задач акции стало информирование горожан о деятельности "служб примирения". В Уссурийске уже три года работают более двух десятков таких служб. Школьники прибегают к их услугам в случае возникновения конфликтных ситуаций со сверстниками, учителями или родителями. Службы, куда входят сами ученики и преподаватели, помогают в разрешении разнообразных проблем: от обычных ссор и непонимания, до избиений и вымогательств. В отдельных случаях службы примирения прибегают к помощи инспекторов по делам несовершеннолетних. По словам педагогов, действуют эти службы весьма успешно. Детские «службы примирения» проводят уроки доброты, толерантности и классные часы «Экстремизму нет!», «Не проходи мимо страданий».

Во время презентации "служб примирения" выступили представители каждой школы – ребята рассказали о своей работе, приготовили слайды, привели данные количества обращений школьников за три года. Сразу стало заметно, что в тех школах, где были созданы «службы примирения», число конфликтов резко сократилось. По словам участников служб, трудные подростки часто вовлекаются в конфликты и впоследствии становятся правонарушителями или, наоборот, жертвами преступных посягательств. Если просто наказать малолетнего правонарушителя, это не решит его внутренней проблемы, не выявит причину конфликта и не разберется с чувствами конфликтующих сторон. Подход же, который предлагают «службы примирения», в разрешении спорных вопросов позволяет подросткам самостоятельно разрешить ситуацию, избавиться от обиды и в дальнейшем избежать повторения конфликта.

В одной школе ребята сделали «скамью примирения». Это настоящая скамья, по разные стороны которой садятся конфликтующие стороны, а затем, когда проблема разрешается, оппоненты садятся рядом и это означает, что конфликт исчерпан.

По данным УВД по Уссурийскому городскому округу, количество преступлений и правонарушений, связанных с драками и нанесением телесных повреждений, в школах, где появились службы, существенно сократилось.