«Приморский водоканал» отказывается от хлора

На смену химическому элементу, которым обеззараживалась вода, придет гипохлорит натрия,

18:54, 19 октября 2010 Общество
7cbb214b6077f15ac0e17e5acd67cab7.jpg

Как сообщает Vladnews пресс-служба администрации Приморского края, на Богатинском гидроузле КГУП «Приморский водоканал» запущена в работу установка по производству гипохлорита натрия, который будет использоваться для обеззараживания воды вместо жидкого хлора. В планах предприятия – установка аналогичных комплексов на других объектах.

Технология полностью российская - от идеи до промышленного воплощения. Спроектирована установка российскими учёными из НПК «Эколог», а изготовлена на санкт-петербургском предприятии «Авангард». Оборудование относится к высокому классу энергоэффективности, обеспечивая низкое потребление электроэнергии в процессе производства гипохлорита натрия.

В отличие от хлора гипохлорит натрия нетоксичен, производится непосредственно на предприятии в нужном количестве, не образует опасных для здоровья людей соединений в воде. При этом его обеззараживающие свойства не ниже, чем у хлора. Производится гипохлорит натрия из обычной поваренной соли методом электролиза. Полученное вещество через специальные насосы-дозаторы подаётся на сооружения водоподготовки. Количество его рассчитывается исходя из объёмов и качества воды.