Капремонт во Владивостоке вступает в завершающую стадию

Большинство объектов в сроки укладываются и опасений не вызывают. Но в некоторых домах есть задержки. Поэтому городская администрация реш

17:26, 19 октября 2010 Общество
992f5e4313428e4617eb19184135b288.jpg

Во вторник, 19 октября, представители ТСЖ и управляющих компаний Владивостока, участвующих программе капитального ремонта, встретились в администрации города с подрядчиками и технадзором. Встречу инициировали специалисты администрации города.

Дело в том, что капремонт вступает в завершающую стадию. Холода и осадки не позволят тянуть с реставрацией фасадов и кровель. А отопительный сезон жестко определил сроки, когда нужно было закончить ремонт инженерных коммуникаций. Единственный вид работ, который можно продолжать вплоть до нового года - это установка новых лифтов. Как показали еженедельные проверки специалистов администрации города, большинство объектов в сроки укладываются и опасений не вызывают. Но в некоторых домах есть задержки. Поэтому решено было провести совещание, где заказчики, исполнители и контролирующие органы могли бы обсудить все интересующие их вопросы.

Напомним, в программе капремонта в этом году участвуют 20 управляющих компаний, 24 ТСЖ и 8 ЖСК. Ремонтные работы осуществляют 40 компаний-подрядчиков. Контролируют соблюдение сроков и технологий 5 организаций технадзора. Всего предстоит привести в порядок 924 500 кв.м кровель и фасадов в 197 домах, где проживает около 39 000 горожан. Также должны быть установлены 68 лифтов, отремонтированы внутридомовые коммуникации: системы отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации. Общая сумма ремонта - 945 млн. рублей.

"Поскольку сумма эта рекордно большая, - подчеркнула первый заместитель главы администрации Наталья Войновская, - то проверки очень жесткие. Это деньги бюджетные, и их расход контролируется сразу несколькими уровнями власти. Поэтому должна быть четкая слаженность действий. Заказчиком работ выступает УК или ТСЖ. Исполнителем - подрядная организация. Технадзор - контролирующий орган, который либо "принимает" ремонт, либо "не принимает". В этом смысле органы технадзора ответственны как за качество принимаемых ими работ, так и за сроки и соблюдение технологий. Но в конечном итоге за капитальный ремонт домов несет ответственность городская власть".

Поэтому по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва специалисты администрации также контролируют весь процесс ремонта. Еженедельно проводятся совещания по срокам и проблемным моментам, если они возникают. Также в контроле работ могут принимать участие и сами жители домов: для этого на официальном сайте администрации города создана страничка ЖКХ, где есть раздел по капитальному ремонту. Страничка ежедневно обновляется, публикуются фотографии объектов". (Раздел "Технадзор").

В ходе совещания подрядным организациям и органам технадзора еще раз напомнили, что в этом году во Владивостоке впервые проходит столь масштабный ремонт домов. И успешное его выполнение позволит участвовать в программе в дальнейшем. А значит, их услуги еще не раз понадобятся. И в их интересах - заслужить репутацию проверенных и надежных.