Убийцы Руслана Ямадаева приговорены к срокам заключения от 14 до 20 лет (видео)

Мосгорсуд в понедельник вынес приговор в отношении троих уроженцев Чечни, обвиняемых в убийстве бывшего депутата Годсумы Руслана Ямадаев

13:46, 19 октября 2010 Происшествия
698e95e9cba642b97bf36415e17aa82c.jpg

В здании суда во время оглашения приговора в понедельник были приняты повышенные меры безопасности. По свидетельству журналистов, в суд явился и брат убитого Иса Ямадаев в окружении многочисленной охраны. Иса Ямадаев был признан потерпевшим по этому делу. Его адвокат Юрий Ефименков до оглашения приговора заявлял Радио "Свобода", что считает судебное следствие объективным, а наказание, которое просит прокуратура для обвиняемых, справедливым. Ранее Иса Ямадаев обвинял в причастности к убийству своих братьев Руслана и Сулима главу Чечни Рамзана Кадырова, но после того, как помирился с ним, свои обвинения снял.

На прошлой неделе на прениях сторон прокуратура просила приговорить Дадаева к 23 годам строгого режима. Для Элимпаши Хацуева обвинение просило назначить наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. По словам прокурора, Тимур Исаев заслуживал 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Дадаев и Хацуев были задержаны в апреле прошлого года. Позже был арестован и Исаев. Все подсудимые своей вины не признают, но, как отмечают представители прокуратура, она была "полностью и бесспорно доказана" в ходе судебного следствия. Среди основных доказательств обвинение считает показания очевидца убийства, а также выжившего генерала Кизюна.

Главный фигурант дела, непосредственный исполнитель убийства Асланбек Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Соучастнику преступления Элимпаше Хацуеву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Третий фигурант дела - Тимур Исаев - получил 14 лет заключения.


Бывший депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы - вблизи Белого дома, где размещается правительство РФ. Тогда преступник на светофоре подошел к бронированному автомобилю Mercedes, в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн, и выстрелил в приоткрытое окно. Ямадаев скончался на месте, Кизюн был госпитализирован с тяжелыми огнестрельными ранениями. В интернете было выложено
 
ВИДЕО с места убийства.