Мелких взяточников будут наказывать рублем

Верховный суд России поддержал законопроект, по которому мелких взяточников накажут крупным рублем вместо тюрьмы. Человеку, пойманному за

13:24, 19 октября 2010 Общество
1a37f4243867458e2a10aa3567bcce65.jpg

Впервые сделана попытка упорядочить "прейскурант" наказаний продажным чиновникам, пишет "Российская газета". Документ предлагает ввести минимальную планку для взяток - три тысячи рублей, ниже которой сажать нельзя. Брать тоже нельзя, за это накажут, и еще неизвестно, что хуже: сесть или заплатить. Предполагается, что главным наказанием для берущих по мелочи станет штраф в 250 тысяч рублей, и это будет жесткая ставка.

Напомним, что сейчас закон предусматривает за мелкую взятку штраф до 200 тысяч рублей. Но в данном случае это потолок, и суд вправе назначить гораздо меньше. Например, две-три штрафные тысячи нисколько не противоречат действующему Уголовному кодексу.

Эксперты не раз замечали, что подходы к мелким взяточникам не совсем справедливы. С одной стороны, их могут посадить в тюрьму за небольшую сумму, скажем, в 500-1000 рублей. А другой мздоимец при точно таких же условиях может получить какое-то незначительное наказание и порой даже сохранить место. Получается, сколько судей, столько мнений.

Поэтому первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев предложил пересмотреть подходы к преступлению и наказанию взяточников. Именно он и разработал законопроект, который поддержан Верховным судом. Сейчас готовится отзыв и в правительстве. Судя по статистике дел, инициатива может коснуться каждого третьего взяточника, попавшего в суд.

Однако новая инициатива может сделать жизнь дающих и берущих взятки более неприятной. Ведь проект распространяется и на статью, наказывающую за дачу взятки. Там вводятся точно такие правила: положил чиновнику в карман до трех тысяч, тюрьмы не бойся. Но будь готов, что суд разденет тебя, как говорится, до нитки. Если денег нет, возможна альтернатива: принудительные работы. Но, как сказал в интервью корреспонденту "РГ" Владимир Груздев, авторы проекта расчитывают, что у тех, кто берет взятки, деньги все-таки есть.

Инициатива депутатов существенно умерит аппетиты бюрократии на низовом звене - именно там, где большинство граждан сталкиваются с коррупцией. Небольшие подношения мелким бюрократам давно стали необходимостью. Возможно, новый закон, если будет принят, переломит эту ситуацию.

На это очень надеются разработчики законопроекта. Кстати , они готовы принимать все предложения и замечания по важной инициативе - прямо на сайте "Российской газеты" www.rg.ru.