О причинах субботнего смерча рассказал Борис Кубай

В

19:14, 18 октября 2010 Общество
829eda2e9c96f1f40f0b6baf0d02358e.jpg

Субботний смерч во Владивостоке прокомментировал начальник Примгидромета Бориса Кубай.

- Как можно объяснить эти явления с физической точки зрения?

- Ливень, гроза, град, шквал, смерч их матерью является конвекция, т.е. подъем теплого воздуха от прогретой подстилающей поверхности вверх до уровня конденсации и кристаллизации. Чем больше скорость теплого подъема, тем больше скорость охлаждения, тем на большую высоту будут забрасываться образованные капли и кристаллы, тем мощнее по высоте будет кучево-дождевое облако, тем мощнее будут компенсационные потоки вниз, тем вероятнее зарождение локальных вихрей, шквалов, смерчей у поверхности земли.

Именно так и было, только к слову «конвекция» необходимо добавлять «вынужденная». Как Вы понимаете, уже не август, чтобы за счет жары горячий воздух естественным путем поднимался вверх, образовывались так называемые внутримассовые грозы, ливни, град и прочее. В нашем случае конвекцию «вынудил» холодный атмосферный фронт, который с довольно большой скоростью нес за собой в Приморье холодную воздушную массу с районов Арктики.

Представьте себе клин холодного, более плотного, а значит и более тяжелого воздуха, который, смещаясь с севера на юг, подтекает под более теплый воздух и вытесняет его наверх по своему склону. Чем быстрее движется этот клин и чем больше в нем контраст температур, тем интенсивнее выталкивается теплый воздух вверх, тем более мощным будет облако, а далее вы уже все знаете…

- Готовит ли погода нам очередные сюрпризы на текущей неделе?

- Погоды без сюрпризов не бывает. Один сюрприз будет заключаться в том, что ориентировочно 22-23 октября к нам вернется почти 20-градусная жара. А второй – в том, что числа 24-25 снова будет проходить активный холодный атмосферный фронт со своим «букетом», а за ним снова похолодает

Видео предоставлено сайтом Youtube

Источник: www.primgidromet.ru