Границу с Китаем будут заселять военными

На минувшей неделе в поселке Пограничный впервые за 20 лет сдан в эксплуатацию 64-квартирный дом для пограничников.

12:05, 18 октября 2010 Общество
94c801aece9870cac8f4681822ff4f53.jpg

Новый дом построили на закрытой территории отдела населенного пункта «Пограничный» службы города Уссурийска. По российским меркам, 4-этажную трехподъездную новостройку возвели нереально быстро, всего за восемь месяцев, начали строить в ноябре, в октябре в нее уже заселялись жильцы. Дом подключен к электричеству, подсоединен к канализации, к горячей и холодной воде, установлена сантехника. 

-Строительство шло тяжело: холодная зима, много снега, затяжная весна, дождливое лето. Но мы приложили все усилия и профессионализм, чтобы сдать объект в намеченные сроки и непременно с хорошим качеством,- рассказал «В» генеральный директор ООО «Владстройкомплекс» Владимир Шиянов. Это его фирма строила дом для «зеленых фуражек».

На торжественное вручение ключей новоселам прибыл начальник Пограничного управления УФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

Лейтенант Владимир Чапин и его супруга Ирина получили ключи от однокомнатной квартиры. До этого они снимали жилье. Владимир приехал в Пограничный год назад после окончания Ленинградского пограничного института. И вот удача, через год собственная крыша над головой!

Первым, как и полагается, через порог пустили кота, взятого напрокат у приятелей. За ним вошли и новоселы. Ирина уверяет, что новым жильем очень довольна, особенно радует большая и светлая кухня. Что здесь сказать, женщина всегда остается женщиной.

- Я даже не ожидала, что в квартире будет евроремонт, - вторит девушке ее подруга, а теперь еще и соседка Елена Обухова. Ее мужу лейтенанту Ивану Обухову также вручили ключи от новой квартиры. А ведь он приехал на границу всего два месяца назад после учебы в Хабаровском пограничном институте. Что очень показательно. В былые годы, чтобы получить хоть какое-то жилье, семье военнослужащего приходилось несколько лет мыкаться по чужим углам.

Кстати, до сдачи этой новостройки жилье для пограничников в этом регионе Приморского края не строили почти 20 лет.

Новостройка в Пограничном возведена в рамках Федеральной целевой программы по обеспечению военнослужащих жильем. Как рассказал генерал-лейтенант Владимир Лакизо, через год с небольшим начинает работать Федеральная целевая программа «Государственная граница 2012-2017», которая предусматривает обустройство границы с Китаем. С 2013 года эти работы начнутся в Приморье. Согласно этой программе, в первую очередь будет строиться жилье для стражей границы.