Молодежь в Приморье пытаются удержать работой

Определить приоритеты молодежной политики предложили участники депутатских слушаний "О развитии молодежной политики в Приморском крае",

16:53, 15 октября 2010 Политика
2024bbc7b9064dc7ef5fccc94f07c17a.jpg

По мнению Виктора Горчакова, если не остановить, то уменьшить отток молодежи из края позволит создание новых видов промышленного производства, внедрение инновационных технологий. "Пример такого подхода -авиакомпания "Прогресс", где оборудованы новейшие технологические линии и успешно решается проблема формирования нового трудового класса. В Приморье неплохой опыт работы с молодежью и в высших учебных заведениях. Поэтому говорить о том, что у нас нет молодежной политики было бы неправильно. Так называемые молодежные проблемы – это часть общих социальных проблем, решить которые в Приморье пытаются. Есть программа обеспечения жильем молодых семей, развитие спорта и другие примеры. Нам надо максимально эффективно использовать тот ресурс, который дает Правительство на подготовку к АТЭС, а по большому счету для реализации целого комплекса мероприятий по улучшению жизни в Приморском крае, в том числе и для молодых людей. Сегодняшний разговор должен помочь нам консолидировать усилия в этом направлении", - сказал Виктор Горчаков.

Об опыте работы с молодежью в муниципальных образованиях рассказали специалисты из Тернейского и Хасанского районов – Ольга Тремасова и Светлана Капицына. Помимо проблемы с финансированием этого направления представители районов выразили общее мнение о необходимости наладить взаимодействие между краевым управлением внутренней политики, которое отвечает за молодежную политику, и муниципальными образованиями. Участники слушаний предложили создать в администрации края структурное подразделение, комитет или управление по делам молодежи, которое будет вести систематическую работу.

Как прозвучало в ходе слушаний, проблема с определением приоритетных направлений молодежной политики объясняется тем, что уже восемь лет не проводилось аналитических исследований и даже специалисты по работе с молодежью не могут с уверенностью сказать, что необходимо молодым приморцам, к чему они стремятся и чего ждут от жизни и общества. Кроме того, финансирование по статье "Молодежная политика" за последние несколько лет не увеличилось, да и освоение средств вызывает немало вопросов.

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский, откровенный и порой нелицеприятный для власти разговор позволил определить те болевые точки молодежной политики, которые есть в крае. "Первая задача депутатов – услышать молодежь и выработать конкретные рекомендации для Законодательного Собрания и Губернатора края. У нас много проводится мероприятий для молодежи, спортивных, в области образования, работает ряд социальных программ, но единой согласованной политики - нет. Считаю, что эту задачу надо решать, создать отдельную структуру и усилить работу в управлении внутренней политики, чтобы наладить взаимодействие с общественными объединениями. Еще один важный момент – показатели эффективности работы с молодежью. На мой взгляд, результат целенаправленной молодежной политики выражается в конкретных показателях: уровне преступности и асоциальных проявлениях в молодежной среде, в том, сколько мы воспитали выдающейся молодежи, сколько наших молодых земляков останется жить в Приморском крае", - сказал Владимир Масловский.

Источник: ЗакС Приморского края