Во сколько обойдется всероссийская перепись?

Тотальный подсчет россиян хотели отложить из-за кризиса, но потом передумали

16:22, 14 октября 2010 Общество
ca6e4d5c12d3c7f388b4eca08192126b.jpg

Тотальный подсчет россиян хотели отложить из-за кризиса, но потом передумали. О том, во сколько обойдется перепись, почему на вопрос о национальности можно ничего не отвечать и дадут ли анкету бразильскому игроку из футбольной команды ЦСКА Вагнеру Лаву, в интервью обозревателю "Известий" рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов.

"В США тоже кризис и тоже денег не хватает, а перепись провели, отметил глава Росстата. - Наше правительство сказало, что будет, и слово сдержало. Уважаю такую позицию. Да и недорогая она у нас. Семнадцать миллиардов рублей для огромной страны - деньги очень небольшие".

Но все-таки было принято решение сэкономить. Во-первых, на оплате труда временного персонала - это 66% сметы. Помощников более четырехсот тысяч человек. Каждый получит 5,5 тысячи рублей за всю кампанию, что, конечно, мало, но экономически оправдано.

Во-вторых, сэкономили на "пропаганде". Кое-где приходилось выкручиваться. Например, не стали закупать новые сканеры (приборы, которые считывают информацию с переписных листов), обновили старые.

Кстати, в этом гду в переписи в графе "национальность" появилась графа "отказ от ответа"

"По Конституции, нельзя принудить человека определить свою национальную принадлежность, - отметил Суринов. - Любой ответ или его отсутствие мы обязаны принять. Кто-то пишет "россиянин", даже "человек мира" - пожалуйста. Есть поморы, чудь, булгары. Если в советские годы людей, называвших себя казаками, искусственно притягивали к той или иной национальности (говоришь по-русски, значит, русский, по-калмыцки - калмык), то теперь не так, пишем, как слышим. Другое дело, что наши данные потом будет анализировать Институт этнографии и антропологии РАН. Там могут счесть, что той или иной нации не существует, это субэтнос, сословие, просто курьез. Право ученых. Наше дело - посчитать и данные сохранить. Может, наука через энное число лет свою позицию пересмотрит. Тогда можно будет взять сведения переписи-2010 так, как они были собраны изначально, и переосмыслить их".

Также глава Росстата поведал, вернутся ли в каком-либо виде затраченные на перепись миллиарды: "Я могу отшутиться: деньги потрачены в России, налицо стимулирование потребительского спроса. А если серьезно, как посчитать потери от управления страной "вслепую"? Например, пока у нас нет данных о численности населения по муниципальным образованиям (после реформы). Это критично для межбюджетных отношений. Как вычислить эффект от этого знания? Это как с картой геологической разведки: до поры не стоит ничего, потом - триллионы".