Главу фонда "Город без наркотиков" к 3,5 года колонии строгого режима

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила Свердловской области вынес приговор по резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении 23

15:54, 14 октября 2010 Общество
8efe783a0cdc9c8086a65c916233d957.jpg

Активиста в области борьбы с наркоманией признали виновным в пытках и похищениях людей, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда. За эти преступления российская Фемида назначила Егору Бычкову наказание в виде 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

"Мы будем добиваться отмены приговора", - заявила адвокат осужденного Анастасия Удеревская.

Между тем, "делом Бычкова" уже заинтересовался президент России Дмитрий Медведев, сообщает ИА Regnum. По словам руководителя екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, 11 октября лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин встречался с Медведевым и передал ему всю информацию по делу. "Он рассказал президенту о фонде и о Тагиле. У него создалось впечатление, что его собеседник уже в курсе ситуации, - отметил Евгений Ройзман. - Президент сказал, что он обязательно вникнет и разберется".

Защита наркоманов или месть наркомафии

Суд над Егором Бычковым с самого начала вызвал широкий общественный резонанс, поскольку на скамье подсудимых оказался глава организации, занимавшейся борьбой с наркоторговцами и лечением наркоманов. Скандальную известность получила прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила, которая требовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. При этом доказательства вины Егора Бычкова основывались на показаниях так называемых бывших наркоманов, которые почему-то не присутствовали на процессе.

Сам Егор Бычков в последнем слове на заседании суда 27 сентября заявил, что "все озвученные прокуратурой обвинения не нашли подтверждения в этом уголовном процессе". Фактически, он обвинил наркоторговцев и коррумпированных чиновников в фабрикации уголовного дела, о чем сообщил в распространенном через интернет видеообращении.

"Существование фонда ("Город без наркотиков") невыгодно только наркоторговцам и коррумпированным сотрудникам милиции. Если бы силы, потраченные на нас, были направлены на борьбу с наркоторговлей, наркотиков в городе давно бы не было", - заявил подсудимый.

По его словам, фондом было проведено более 200 успешных операций против наркоторговцев, а смертность от передозировок в городе сократилась в два раза.

В поддержку главы фонда выступают многие блоггеры, журналисты и правозащитники со всей России.

"Я не так хорошо знаю работу этого фонда, как хотелось бы, - написал известный блоггер Алексей Навальный. - Но зато мне хорошо известно, что вся организованная наркоторговля в стране осуществляется под руководством сотрудников МВД и Госнаркоконтроля. Нет никаких сомнений в том, что этому Бычкову просто мстят".

Также в защиту Егора Бычкова выступила Общественная палата Свердловской области, потребовавшая провести дополнительное расследование. "Не может не вызывать озабоченности тот факт, что самым громким и резонансным становится не дело по обвинению наркоторговцев или их пособников, а процесс по обвинению граждан, последовательно и бескорыстно борющихся с этим социальным злом", - заявили в Общественной палате.

Как уже сообщалось, с 2008 года Егор Бычков руководил реабилитационным центром для наркоманов, где методы работы были довольно жесткими. Именно из-за них Бычков и оказался на скамье подсудимых. Гособвинители утверждают, что бывшие наркоманы дали показания против организаторов центра.

Примечательно, что уголовное преследование Егора Бычкова началось после того, как он сам обратился в Общественную палату при президенте РФ, добиваясь пересмотра решения нижнетагильских властей о запрете деятельности фонда "Город без наркотиков". Жалоба Бычкова вернулась в местную прокуратуру, а после года следственных действий надзорное ведомство "вступилось" за наркоманов: Егору вменили в вину целую серию особо тяжких преступлений.

В марте 2009 года Егору Бычкову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.126 (похищение человека), ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы) и ч.2 ст.117 (истязание) УК РФ. По версии следствия, все эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде "Город без наркотиков".