Луговой посоветовал Британии "не упираться рогом" по поводу убийства Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой (фракция ЛДПР) считает, что британскому правосудию следует либо представить серьезные доказательства его в

14:13, 14 октября 2010 Общество
befc82c17b76071be4fbdc09f7d2c025.jpg

Чем больше британцы будут своим рогом упираться в эту проблему, тем хуже это будет для наших с ними отношений", - заявил "Интерфакс" во вторник Луговой, комментируя высказывания главы департамента Восточной Европы и Центральной Азии британского МИД Лоури Бристоу.

Накануне визита в Москву главы МИД Великобритании он заявил, что позиция Лондона в отношении запроса об экстрадиции Лугового остается неизменной и британские власти требуют, чтобы суд над главным подозреваемым в убийстве Литвиненко состоялся там, где было совершено преступление.

"Если у британцев есть какие-то материалы, которые доказывают мою вину, пусть они представят их на суд общественности", - сказал Луговой. Он также предложил Лондону в случае наличия такого рода доказательств представить их российскому правосудию. "А болтовню, что суд должен быть в Лондоне, пусть они используют для своего внутреннего пользования", - добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что именно в этом состоит его позиция в отношении требований британского правосудия. "И я весьма рад, что точно такая же позиция у нашего государства", - сказал Луговой.

Российские власти отказываются от выдачи Лугового, ссылаясь на Конституцию страны, которая запрещает экстрадицию российских граждан в другие страны.

Напомним, Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

В качестве основного подозреваемого по "делу Литвиненко" проходит Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России. Москва заявила, что готова совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко.

"Дело Литвиненко" стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановки двустороннего сотрудничества по ряду направлений.