Бесплатная медицина подорожала

Определен основной перечень услуг, которые в государственных клиниках пациенты должны получать бесплатно. На одного пациента за год будет

12:45, 14 октября 2010 Общество
4b7506e39f9c031243c0bd776db3691f.jpg

Правительство утвердило ежегодную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России.

Как пишет "Российская газета", определен основной перечень услуг, которые в государственных клиниках пациенты должны получать бесплатно. Рассчитано, как их будет оплачивать государство. В расчете на одного пациента за год будет потрачено в среднем 7 тысяч 633 рубля - это почти вдвое больше, чем три года назад.

Программа госгарантий - это один из главных документов, по которым работает наше здравоохранение. На базе федерального документа регионы принимают собственные, более детальные программы по бесплатной медицине. По-прежнему полностью бесплатной для пациентов должна быть работа "скорой помощи", прием врачей в поликлиниках, основные диагностические методы. Стационар также не должен ничего стоить больному человеку.

Кроме того, в нынешней программе особенно подчеркивается право пациента на выбор конкретного врача и медицинского учреждения. Что на деле, впрочем, остается во многом благим пожеланием, чем реально работающим механизмом.

Финансирование медицинской помощи (и бюджетное, и из ФОМС) растет все последние годы. Например, вызов бригады "скорой помощи" в 2011 году обойдется бюджету в 1710 рублей. На одно посещение пациентом поликлиники выделяется 218 рублей. Получающие все большее распространение дневные стационары (когда пациент получает все необходимое лечение днем, но ночует дома) финансируются исходя из 478 рублей на пациента в день. Для сравнения - лечение в больнице стоит примерно втрое дороже - 1380 рублей в день. Для сравнения - один день в стационаре три года назад обходился в 674 рубля, а вызов "скорой" - 1064 рубля.