В Приморье появилась мода на отказ от карьеры и роскоши

Дауншифтеры в Приморье. Западная мода на отказ от предметов роскоши и больших доходов в пользу семьи и свободы нашла своих поклонников и в

5:38, 13 октября 2010 Общество
bbe969c9fa6e041edf031dd1d40d87c7.jpg

Дауншифтеры в Приморье. Западная мода на отказ от предметов роскоши и больших доходов в пользу семьи и свободы нашла своих поклонников и в России. Что заставляет людей сознательно спускаться вниз по карьерной лестнице?

Проработав несколько лет старшим менеджером в банке, Андрей понял, что его жизнь стала скучной, а на какие-либо увлечения просто не хватает времени. В юности, играя в рок-группе, он представлял свою жизнь совсем по другому. В интернете случайно наткнулся на статью о сообществе дауншифтеров. Идеи участников комьюнити и натолкнули его на решительный шаг к увольнению.

Говорит Андрей Гуль, приморский дауншифтер: " Работа отнимала слишком много времени и сил. Руководство все-таки как-то ущемляет мой внутренний мир, а я - человек, стремящийся к свободе. Поэтому я решил открыть свою музыкальную студию".

Теперь Андрей может позволить себе заниматься музыкой, ходить на концерты и при этом не чувствовать угнетения от постоянного нехватки сил и времени. Музыкальная студия приносит не самый большой доход, но радость от любимого дела окупает потерю некоторых материальных благ.

В классическом понимании дауншифтинг— это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Уходя из бизнеса, люди получают больше времени на увлечения и на семью. Особо сильно на подобное мировоззрение повлиял недавний экономический кризис.

Говорит Ирина Словина, социальный психолог: "Это хороший стимул начать новую жизнь. Нынешние дауншифтеры, может быть, и раньше мечтали о том, чтобы сделать паузу и уехать куда-нибудь, но не могли решиться. Кризис дал им шанс".

И все же российский дауншифтинг отличается от западного. Тех, кто готов оставить высокооплачиваемую, но не приносящую радости работу, и уехать в село или маленький город, в стране пока единицы. Большинство россиян, решившихся на кардинальные перемены, уезжают в теплые края и даже открывают там свой бизнес. А иногда идея дауншифтинга может оказаться "спасательным кругом" в какой-то конкретной ситуации, напомнив человеку о том, что система ценностей в значительной степени условна и душевное спокойствие во многом зависит от того, насколько она соответствует мировоззрению человека.