Приморские судебные приставы вышли в море ловить должников

В Приморье подходит к концу навигационный сезон. И судебные приставы подводят итоги работы. Они ловили должников прямо в море — арестовы

4:34, 13 октября 2010 Общество
2e05500d95dab0dbea328e825994f0d4.jpg

В Приморье подходит к концу навигационный сезон. И судебные приставы подводят итоги работы. Они ловили должников прямо в море — арестовывали катера и яхты. Насколько эффективной оказалась такая мера борьбы с неплательщиками?

В Приморском крае последний в этом году совместный рейд судебных приставов и инспекции по маломерным судам. Отлавливать должников в море — одно из нововведений в службе приставов.

Говорит Игорь Салимьянов, старший государственный инспектор центра ГИМС: "Мы останавливаем катер, проверяем документы. Если у приставов есть вопросы к человеку, то они продолжают разговор, несмотря на то, есть у нас претензии или нет к судовладельцу".

Морской транспорт, как правило, стоит дорого. И вырученной от продажи суммы хватает, чтобы рассчитаться с задолженностью полностью. Прибыль перекрывает сумму долга и все судебные издержки. За лето провели несколько таких рейдов и оценили эффективность мер.

Говорит Роман Саларев, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Первомайскому району г. Владивостока: "Бывает, что сумма долга 100 тысяч, а яхта за 1,5-2 миллиона. После того, как мы накладываем арест, должники, не дожидаясь реализации имущества приходят и оплачивают всё".

За этот навигационный сезон в море приставы проверили 150 человек. 50 из них были должниками. Но арестовали имущество лишь у 5. Остальные неплательщики были в гостях на чужих яхтах. С них нечего было взять на месте. Работу в этом направлении продолжат и в следующем сезоне.

В Приморье, по статистике, неплательщиком является примерно каждый 4-й. Около полумиллиона человек укрываются от уплаты долгов. Взыскать средства надеются такими — обширными мерами. Когда нарушителей ловят буквально везде: от отдыха дома по месту прописки, до таможни при пересечении границы или на капитанском мостике яхты во время морской прогулки.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]