Депутаты Владивостока обсудили реформу ЖКХ

Во вторник, 12 октября, в Думе города Владивостока прошло заседание комитета по городскому хозяйству, на котором был рассмотрен вопрос о хо

2:56, 13 октября 2010 Общество
6fb6144d7c7b59892291e910fa27ce59.jpg

Во вторник, 12 октября, в Думе города Владивостока прошло заседание комитета по городскому хозяйству, на котором был рассмотрен вопрос о ходе реализации в нашем городе 185–ФЗ «О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» и перспективах продолжения капитального ремонта многоквартирных домов на условиях софинансирования в следующем году.

Как рассказал депутатам начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока Александр Табаченко, в текущем году Владивосток получил в рамках федеральной программы капитального ремонта жилых домов 945 миллионов рублей , 5 процентов средств было внесено самими жильцами. В программу вошло 197 объектов. В этих домах предусмотрены замена систем отопления, водоснабжения и канализации, обновление кровли и фасадов, установка лифтов. В большинстве домов к началу октября ремонт подошел к концу, а в целом по городу выполнение программы составило уже порядка 80 процентов. Членов комитета особо интересовал вопрос подготовки ремонтируемых домов к зимнему сезону, однако Александр Табаченко заверил членов комитета: ремонт инженерных коммуникаций будет завершен до 15 октября. До 25 ноября планируется завершить установку новых лифтов, причем, в этом году обновление лифтового хозяйства будет наиболее существенным, если сравнивать с предыдущими годами. 101 лифт установят в рамках программы и еще 34 – на средства городского бюджета.

Как отметил депутат Николай Голояд, проделанную администрацией работу следует оценить положительно, поскольку выполнение 185-ФЗ в этом году организовано значительно лучше, чем в предыдущем. Такие результаты обнадеживают и позволяют предположить, что в следующем году Владивосток также получит значительные средства для обновления своего жилого фонда.

Вопрос о готовности города Владивостока к зимнему периоду был рассмотрен депутатами исходя из перечня тех проблем, с которыми горожане столкнулись минувшей зимой. Членов комитета интересовало наличие снегоуборочной техники, обученных для работы на ней водителей, необходимого запаса реагентов для борьбы с гололедом, стоянок для размещения машин и механизмов. По информации представителей администрации города Владивостока, предстоящей зимой город будет убирать большое количество новой техники, 54 единицы уже прибыли в краевой центр и проходят процедуру регистрации, после чего поступят на баланс МУП «Дороги Владивостока». Более 60 процентов специализированной техники будет оборудовано приборами спутниковой навигации, с излишками осадков предстоит бороться двум снегоплавильным установкам. Уже составлен график закрепления техники за районами города, однако по мере поступления грейдеров, снегоуборочных комбайнов, тракторов будет производиться дальнейшее перераспределение средств механизированной уборки.

По мнению заместителя председателя комитета Александра Безручко, ведущуюся администрацией города Владивостока подготовку городской инфраструктуры к работе холодное время года можно охарактеризовать как удовлетворительную. Однако членов комитета беспокоит тот факт, что, по их мнению, вопросам распределения зоны ответственности между теми организациями, которым предстоит вести уборку городских территорий, пока уделено недостаточно внимания.

Именно этот вопрос решено заслушать на специальном заседании комитета через две недели. На него планируется пригласить руководство административно-территориальных управлений администрации города, представителей управляющих компаний и дорожных служб.

Источник: Дума города Владивостока