В Приморье выросло количество уличных грабежей

Впрочем, по статистике криминальная ситуация на территории Приморского края в 2010 году отмечена снижением числа отдельных видов преступле

19:23, 12 октября 2010 Происшествия
c10979f127846f5d10346950c70c70b2.jpg

По статистике криминальная ситуация на территории Приморского края в 2010 году отмечена снижением числа отдельных видов преступлений.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе УВД Приморского края, например, количество разбойных нападений сократилось на 26%, убийств – на 20%, краж – на 11,5%, в том числе из квартир – на 18,3%, грабежей в целом – на 24%. Однако, за последние два месяца замечен незначительный рост преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах.

Как показывает практика, этими «уличными» преступлениями являются грабежи, а целью их становятся сотовые телефоны, деньги и золотые украшения. Так, за август-сентябрь в Приморье зарегистрированы 168 фактов открытого хищения сотовых телефонов, 133 грабежа, целью которых стали деньги, и 82 факта хищения золотых цепочек.

Грабежи на улицах совершаются практически всегда по одной схеме. На улице (чаще всего около дома) к прохожему сзади подбегает неизвестный мужчина, одетый во что-то неприметное, выхватывает из рук телефон (вырывает сумочку, срывает цепочку) и, не задерживаясь, тут же скрывается в ближайшей подворотне. Расчет грабителей прост: человек растерян, лица злоумышленника не видел, из примет может описать только черную куртку и темные джинсы.

Если говорить о любителях ювелирных украшений, то только за прошлый месяц было совершено 26 подобных преступлений. Наибольшее число таких грабежей произошли во Владивостоке – здесь их было зарегистрировано 19. Например, дознаватели Первомайского райотдела милиции возбудили уголовные дела по двум фактам грабежей, совершенных на улице Олега Кошевого и Валентины Терешковой. Как выяснили милиционеры, оба преступления совершил один человек. Им оказался неоднократно судимый гражданин, который недавно освободился из мест лишения свободы. Добытые преступным путем золотые украшения он сдавал частным лицам, незаконным скупщикам золота, получая за них меньше половины реальной стоимости вещи. Так, за цепочку, которая стоила 35 тысяч рублей, грабитель получил 12 тысяч рублей, вторую цепочку сбыл за 5 тысяч рублей. Лица, занимающиеся скупкой краденых украшений, устанавливаются. Уголовное дело, возбужденное отделением дознания, будет направлено в суд.

«Всего в 2010 году дознавателями органов внутренних дел Приморского края окончено и направлено в суд 449 уголовных дела по преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.161 УК РФ (Грабеж)», - рассказала начальник Управления дознания УВД по Приморскому краю Надежда Гончикова.
Если проанализировать все данные о задержанных «уличных» грабителях, вырисовывается стандартный портрет злоумышленника. Это молодой человек 20-30 лет, который ранее уже имел столкновения с законом, на его счету уже есть судимость за совершение кражи или грабежа, к тому же он злоупотребляет алкоголем или наркозависим.

Начальник Управления охраны общественного порядка УВД по Приморскому краю Вячеслав Простяков, отвечая на вопрос о грабителях, отметил: «Нередко среди них попадаются выходцы из неблагополучных семей. Однако есть и исключения. Буквально несколько дней назад наши сотрудники задержали студента 3 курса престижного ВУЗа. Как выяснилось, молодой человек употреблял наркотики, и, чтобы добыть денег на очередную дозу, промышлял грабежами. Его родители, материально обеспеченные и весьма уважаемые в городе люди, до сих пор не могут оправиться от шока, узнав о похождениях своего отпрыска».
Грабежи совершаются в разное время суток, в основном, с 12 до 23 часов. Преступники в качестве жертвы выбирают человека заведомо слабее себя. Это подростки, женщины и пенсионеры. Любители легкой наживы не оставляют без внимания и мужчин, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: такие потерпевшие не могут оказать сопротивления, догнать обидчика, сразу сориентироваться, да к тому же предпочитают не обращаться в милицию.
Расследуя преступления подобного рода, сотрудники милиции сталкиваются с двумя основными трудностями. Во-первых, потерпевшие не успевают рассмотреть нападавшего, запомнить его приметы, а, во-вторых, зачастую сообщение о грабеже поступает спустя несколько часов, а то и дней после происшествия. Милиционеры неустанно разъясняют гражданам: если пострадавшие заинтересованы в возврате своих ценностей, то необходимо сразу бежать к ближайшему наряду наружной службы милиции или в отдел внутренних дел. Если дать грабителю фору хотя бы в пару часов, он найдет способ избавиться от похищенного, и тогда доказать его причастность к преступлению будет весьма проблематично.

Заместитель начальника УВД по Приморскому краю начальник Милиции общественной безопасности полковник милиции Александр Мамрак сообщил, что приморские милиционеры располагают необходимыми практическими навыками и техническими средствами, чтобы успешно раскрывать подобные преступления. «Сотрудники милиции делают все, от них зависящее, чтобы обезопасить приморцев от воров и грабителей, но и граждане должны оказывать помощь стражам порядка. Например, своевременно сообщать о произошедших или готовящихся преступлениях», - отметил Александр Мамрак.