Как выбрать самое вкусное и качественное пиво

Существуют определенные критерии вкуса, общие для различных марок пива. Пиво не должно иметь металлический привкус, прокисший или химичес

17:48, 12 октября 2010 Общество
b6bb4ea8011bf25242564d921594e19a.jpg

Существуют определенные критерии вкуса, общие для различных марок пива. Пиво не должно иметь металлический привкус, прокисший или химический вкус, при открывании бутылки холодного пива пена не должна бурно переливаться наружу.

Светлое пиво должно быть горьким в той или иной мере и оставлять хмелевое послевкусие. Что касается запаха, то пиво должно хотя бы чуть-чуть пахнуть хмелем. Если у него фруктовый или цветочный аромат — это тоже хорошо, но если, поднося бокал ко рту, вы вдыхаете кисловатые пары, то это однозначный сигнал, что бокал лучше отставить в сторону.

Как пишет МК, одну из главных ролей на бутылке пива играет этикетка, а на ней в обязательном порядке присутствует название пива. Обычно оно занимает центральную часть и играет роль своеобразного "маяка", позволяющего найти излюбленный сорт пива на стеллаже с десятками, а иногда и с сотнями бутылок-конкурентов.

Взглянув на этикетку, можно узнать тип пива. В большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является "лагер" (используются дрожжи низового брожения и сбраживают при относительно низких температурах — 5-15°C) и "эль" (сбраживается при относительно высокой температуре — 15-25°C с использованием дрожжей верхового брожения), кроме типа пива часто указывается также его цвет.

Цветовая гамма светлого пива должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Пиво не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. Еще очень важная характеристика: светлое пиво не должно блестеть. Оказывается, чем светлее пиво, тем выше его качество.

Пиво может быть светлым (англ. — Light) или темным (Dark). Первое производится из светлого или слегка поджаренного солода. Иногда с добавлением кукурузного, рисового или пшеничного материала. А темное пиво варят из прожаренного или копченого солода, добавляя иногда пережженный сахар.

Крепость пива показывает объемный процент содержания спирта в пиве. А в зависимости от способа консервации пива срок хранения, указанный на бутылке, может быть разным.

Протестировать качество пива очень легко и возможно в домашних условиях. Первый способ проверки — налейте пиво в большой бокал или стакан. Качественное пиво должно иметь пену высотой не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 минут. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем качественное.

Если под рукой нет линейки и на глаз вы не можете определить высоту пены, то попробуйте слегка подуть на нее. Пена исчезает, значит, пиво плохое, а если она "загибается", то это означает, что пиво хорошее. Следующий способ не менее эффективный — положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет — еще один показатель хорошего качества пива.

Кроме всего прочего, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке — вы пили настоящее пиво.

Внимательно изучаем состав на бутылке. В состав пива входят вода, углеводы, этиловый спирт и азотсодержащие вещества. Также в состав пива при его производстве входит зерно, дрожжи, хмель, от которых зависит сорт и качество пива.