Курительные смеси попали под прокурорский прицел

Следователи Дальнего Востока возбудили 120 дел о незаконном обороте курительных смесей

16:04, 12 октября 2010 Происшествия
d9868ec3b46226c4e22999ffcab94e23.jpg

С начала года следователи возбудили на Дальнем Востоке 120 уголовных дел по фактам распространения курительных смесей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на прокурора управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Раису Нудман.

Напомним, что правительство РФ 31 декабря 2009 года подписало постановление, согласно которому курительные и ароматические смеси (так называемые, "спайсы") включены в список наркотиков и психотропных веществ. Их оборот в России запрещен и приравнен к производству, хранению и сбыту наркотиков.

"В ходе расследования по уголовным делам о незаконном обороте курительных смесей предъявлено обвинение 78 лицам. В суды округа для рассмотрения направлены 57 дел, из них 34 дела рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров", - рассказала Нудман.

Так, на Сахалине за незаконный оборот курительных смесей с начала года осуждены 13 человек, 11 из них получили до трех лет лишения свободы условно, двое приговорены к заключению в местах лишения свободы.

С начала текущего года дальневосточные прокуроры совместно с сотрудниками милиции и наркоконтроля проверили более 1,5 тысяч объектов, торгующих табачной продукцией и благовониями, а также развлекательных заведений, имеющих кальянные комнаты.

Выявлено более 50 нарушений, среди которых реализация табака без указания на упаковке необходимой информации на русском языке, а также без сертификата соответствия. Такие факты выявлены в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.