«Очевидец Владивостока»: «Комиссия» за платеж на «мобилку» кусается!

Почему платежный терминал превратился в однорукого бандита? И самое главное: что с этим делать?

12:03, 12 октября 2010 Политика
d0d0b176515b1b11fd0a1ec7dfd30258.jpg

"С недавних пор стала замечать, что платить за «мобилку» в некоторых платежных терминалах очень накладно. Хорошо, если на автомате написана сумма или процент комиссии.
Однако это вовсе не значит, что процент вычтут со всей суммы, а не с каждой купюры, как это произошло со мной. По привычке кладу на «телефон» 200 рублей в магазине Столетие 37, номер терминала . 00019576. Платежный субагент «Банк Финам».

Вставляю купюру сто рублей в автомат. Он ее проглатывает и пишет: «комиссия 8 рублей». Ну и ладно, следом отправляю в пасть терминала другой стольник – опять комиссия 8 рублей! Вылетает чек: к оплате 184 рубля, комиссия 16 рублей! Значит, аппарат настроен на сбор 8 рублей с каждой купюры! Вот тебе бабушка и Юрьев день! Другой терминал на Ильичева, 31 ККТ 000053. вообще выдал любопытную информацию: Комиссия + 8.00, А 18.00%=15.25. В аппарат было отправлено 100 рублей, сколько оказалось на счету – тайна!

Еще один пример с людоедскими комиссиями в одном из терминалов в супермаркете «Сотка»: с 500 рублей аппарат сожрал 60 рублей! За поиском ответов на вопросы, я отправилась во всемирную паутину.

«Владельцы сетей платежных терминалов резко увеличили свою комиссию за оказываемые услуги», пишет "Коммерсант". Размер комиссии сейчас достигает 10 процентов, тогда как до 1 апреля был обычно вдвое меньше.
Операторы терминалов повысили платежи после введения новых правил работы аппаратов. С 1 апреля терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), поставленной на учет в налоговой инспекции. Около 40 процентов участников рынка были вынуждены поставить ККТ.

Доход владельцев от повышения комиссий при этом в несколько раз превысил расходы на введение ККТ. Как правило, установка такой техники на один терминал стоит 17,5-31,5 тысячи рублей, а еще тысячу рублей в месяц стоит ее обслуживание. В то же время комиссионный сбор с терминала предположительно увеличился с 30-75 до 90-150 тысяч рублей в месяц.

Часть владельцев, между тем, предпочла не устанавливать ККТ, а сотрудничать с банками по особой схеме, позволяющей выйти из-под контроля налоговиков. Комиссии, тем не менее, были повышены и в таких сетях.

Как отмечает издание, столь значительное повышение комиссий может быть обусловлено компенсацией выпадающих доходов, ранее зарабатывавшихся на незаконной продаже наличных. Фискализация терминалов подобные доходы резко уменьшила.

От повышения комиссий пока удержались только те компании, которые имеют лицензию на осуществление банковской деятельности. Последняя от установки ККТ освобождает.

Увеличение платы за пользование услугами терминалов ограничено только конъюнктурой рынка, однако столь резкое ее изменение может вызвать интерес у Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Антимонопольщики заявляют, что если они обнаружат признаки согласованных действий при повышении комиссий, то применят соответствующие санкции.

Совем свежая информация. 14 сентября на сайте metronews.ru.".Комиссия в платежных терминалах вырастет .С 1 апреля 2010 года всех владельцев платежных терминалов заставили установить фискальные регистраторы для того, чтобы легче было собирать налоги. Теперь оказывается, что эти денежные траты были не нужны. О новой инициативе Министерства финансов рассказывает Александр Широковских-Смирнов, председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей.

- Если их предложение будет принято, то всем платежным системам придется стать НКО - небанковскими кредитными организациями. Минимальный допуск на рынок - 18 млн рублей уставного капитала, плюс временные затраты на оформление документов. В России сейчас 30 платежных систем. Часть из них крупные, они без проблем перейдут на новую форму работы. Затруднения возникнут у небольших участников рынка. Некоторые вовсе исчезнут, а значит, снизится конкуренция и увеличится стоимость услуг, - объяснил Широковских-Смирнов.
Это грозит ростом комиссии за услуги.

- Сейчас комиссия в 8% никого не удивляет при пороге в 7%, который потребитель готов переварить. Но скоро она может дойти и до 10%, - отметил председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей. По словам экспертов, основной оборот платежных терминалов составляют платежи в пользу сотовых операторов – около 90% средств.

Платежный субагент, (как в моем примере, это Банк Финам), - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Непонятного осталось много, что такое индекс «А», так и осталось тайной, Но ясно одно, что комиссии в 18% быть не должно".

Виктория ВАСИЛЕНКО

Если вы стали очевидцем события, которое может быть интересно не только вам и вашим друзьям, но и тысячам читателей портала VladNews.ru, и вам удалось сделать фотоснимок или записать видео — мы с удовольствием опубликуем их в новом разделе "Очевидец Владивостока".

Присылайте фото или видео происшествий или природных явлений, стихийных бедствий или пробок на дорогах, пожаров или курьезных сценок на улицах города.
Кроме того, если Вас волнует какая-либо проблема, и вы хотите, чтобы власти обязательно о ней услышали и отреагировали, вам достаточно отправить сообщение на наш адрес: akimov@vladnews.ru. Пожалуйста, не забудьте указать, кому Вы пишете письмо, а так же сообщить свою Фамилию,и Имя.

Вместе с нами, Вы можете отстаивать свои права, писать письма власти, проводить экспертизу товаров и услуг, предлагать темы для расследований, и многое другое.

Правила
Отправляя фотографии или видео, вы предоставляете VladNews право на их использование;
Отправитель не имеет права предъявлять VladNews какие-либо претензии в связи с использованием своего материала. VladNews имеет право репродуцировать, распространять, публиковать материалы с указанием означенного при отправке материала имени автора;
Отправляя VladNews фотографии или видео, вы гарантируете, что являетесь их автором или действуете с его разрешения;
VladNews оставляет за собой право не публиковать присланный материал, если он непригоден для публикации из-за недостаточно высокого качества;
VladNews оставляет за собой право не публиковать присланный материал, не вступая в дискуссии на тему значимости материала для общества.

Присылая нам свой материал, обязательно укажите свои контактные данные, а также имя, под которым хотите опубликовать материал!