Приморский край представил штату Аляске перспективные инвестиционные проекты

7:38, 12 октября 2010 Политика
b4cd3bbdf4cec9e038099c31bb0f59e9.jpg

Перспективы сотрудничества Приморского края и штата Аляска (США) обсудили в ходе протокольной встречи вице-губернатор Игорь Улейский и президент сената штата Аляска Гари Стивенс.

Игорь Улейский рассказал о социально-экономическом развитии Приморья и реализуемых на территории края проектах, в том числе - в рамках подготовки к саммиту АТЭС. «В первую очередь, речь идет об инфраструктурных проектах, которые позволят улучшить качество жизни населения. Среди них - строительство дорог, мостов, очистных сооружений, модернизация аэропорта, газификация городов и сел края», - сказал Игорь Улейский.

Наряду с этим ведется работа над крупными инвестиционными проектами. Стратегическими для развития края являются нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» и газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». В области судостроения запланировано строительство газовозов и танкеров, буровых платформ. Значимое событие в промышленности края - организация автомобильного производства «Соллерс» на базе Дальзавода во Владивостоке.

Вице-губернатор отметил ряд общих с зарубежными партнерами проектов. Так, Приморье взаимодействует с Кореей и Китаем в области сельского хозяйства, с Японией – в лесной отрасли, с Сингапуром и Кореей – в сфере судостроения.

В завершении выступления Игорь Улейский отметил, что администрация края готова сотрудничать с бизнес сообществом штата Аляска и по другим направлениям. К примеру, перспективна для инвестиций рыбная отрасль Приморья, в том числе это проекты, связанные с аквакультурой.

В свою очередь, американская сторона проявила интерес к озвученным проектам. Г-н Гари Стивенс отметил перспективы в развитии двусторонних отношений между Приморьем и штатом Аляска, в том числе в области научных, студенческих обменов, развития биотехнологий, авиационных перевозок .

[cp_gallery:762]

Источник: Администрация Приморского края