Сто процентов заработка будет возмещаться по больничному листу при стаже не менее 15 лет

Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов. Главное в нем то, что сто проце

19:30, 11 октября 2010 Общество
ebe2f9a031c52afce7657a611dbf287d.jpg

Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов. Главное в нем то, что сто процентов среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца.

Как сообщает "Российская газета", в пятницу законопроект презентовал замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин журналистам. Он пояснил, что бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. Кроме того, действующий порядок начисления больничных был установлен в семидесятые годы и сейчас уже не является справедливым. Таким образом, законопроект призван убить сразу двух зайцев. В тот же день этот вопрос обсуждался и на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Участники РТК договорились передать в Госдуму к первому чтению законопроекта мнения сторон, параллельно — продолжить консультации по документу и выработать согласованную позицию, обсудить ее на следующем заседании, после чего также передать в парламент уже, скорее всего, для внесения поправок перед вторым чтением.