В Приморье прививка БЦЖ сделала семилетнюю девочку инвалидом

Прививку БЦЖ для профилактики туберкулеза делают десятилетиями почти всем новорожденным, но в редких случаях возможны осложнения. Семиле

16:22, 11 октября 2010 Общество
4493e647659cc81388bbc2b769f818b0.jpg

Прививку БЦЖ для профилактики туберкулеза делают десятилетиями почти всем новорожденным, но в редких случаях возможны осложнения. Семилетняя девочка из Лесозаводска стала инвалидом на всю жизнь.

Как сообщает сайт Лесозаводск.net, в семь лет у Лены медицинская карта толще, чем у некоторых взрослых, она ходит в корсете и получает пенсию по инвалидности. До пяти лет она росла обычным активным ребенком: танцы, игры, стандартные детские болезни. Весной 2009 года у девочки начались приступы острой боли с высокой температурой.

Что происходит с ребенком - никто толком сказать не мог. Ставили диагнозы от желудочного расстройства до туберкулеза. Через несколько месяцев сделали рентген, выяснили, что у девочки практически исчез один из позвонков. К этому моменту она не могла ни ходить, ни сидеть, требовалось восстановление костной ткани позвоночника. В Приморье такие операции не делают, для этого нужно было ехать в Санкт-Петербург. Но в поликлинике потребовали дополнительное обследование.

Только в августе этого года из петербуржского института послеоперационное заключение: "Выделенная из операционного материала культура микробактерий номер 2295 от 23 апреля 2010 года идентифицирована как бактерия БЦЖ, что позволяет рассматривать спондилит как поствакцинальное осложнение".

Для полного восстановления потребуются годы, а возможно и вся жизнь. Прививку БЦЖ делают больше полувека практически всем новорожденным для профилактики туберкулеза, раньше она была обязательной - теперь по закону требуется согласие матери.