Наличие дочерних проектов, интеграция ресурса в социальные сети и блогосферу, интересное дизайн-решение — использование этих компонентов способно принести финансовое благополучие интернет-ресурсу. О том, как эти принципы применяются на практике, в рамках круглого стола, организованного Альянсом независимых региональных издателей, рассказал главный редактор газеты "Деловой Петербург" Олег Третьяков.
Ежедневная обновляемость dp.ru на сегодня составляет около 70 материалов, аудитория интернет-ресурса — около 100 тысяч просмотров в день, материалы издания получают 27 тысяч e-mail-подписчиков — свой доклад "Как из маленького сайта выкачать много денег" Олег Третьяков начал с сухой статистики.
По мнению главреда "ДП", появление материала в сети перед выходом офлайн дает возможность составить достаточно точное представление о реакции аудитории на тот или иной новостной повод. В качестве примера руководитель издания привел материал, опубликованный на первой полосе "Делового Петербурга" за 20 сентября и посвященный скандалу вокруг одной из розничных сетей города. Зная, что у сетевой аудитории нашего СМИ скандал вызвал огромный резонанс, мы развиваем ее на страницах печатной версии, пояснил Третьяков. По его словам, выкладка новых средств — видео- и аудиозаписей в сеть позволила привлечь к интернет-версии новую аудиторию, которая до этого не читала "ДП" в интернете.
Комментируя информационный повод и его освещение СМИ, Олег Третьяков также заметил, что интернет-изданию важно оставаться верным своей аудитории. "История с "Лентой" достаточно интересна, однако отслеживают ее отнюдь не все СМИ, — прокомментировал эксперт. — Наши конкуренты, а основной — это городской портал Фонтанка.Ру, не смогли продать эту историю аудитории, потому что читатель данного ресурса достаточно далек от описанного сюжета: не знает всех тонкостей офшоров, отношений между инвесторами. Мы же вполне успешно эксплуатируем эту историю, поскольку она чрезвычайно близка нашей целевой аудитории. Гнаться за посетителями городского портала было бы неэффективным шагом сразу по нескольким причинам — мы снизим стоимость нашего контакта, получив аудиторию, которая не является для нас целевой".
Правда, по словам Олега Третьякова, во внимание стоит принимать не только специфику и интересы целевой аудитории издания, но и сетевого читателя. Незнание потребностей читателя интернет-версии может привести к значительному сужению поля для маневров и снижению общего результата как итог. Иллюстрацией к этому тезису стала история с освещением петербургского блэкаута петербургскими СМИ. "Деловой Петербург" проявил героические усилия для того, чтобы информировать жителей о том, что происходит в городе, — отметил Третьяков. — Материалы на страницы портала ставил журналист, который проживал в районе, избежавшем повального отключения". Однако желаемого трафика получить не удалось, отмечает эксперт. Почему? "Потому что первый заголовок, который поставил шеф-редактор, звучал: "В Петербурге энергоколлапс", — рассказал он. — Представить себе пользователя Рунета, который набирает в сети именно это словосочетание, достаточно сложно. Наша интеллигентность, вернее выпускающего редактора, сыграла злую шутку. Вот если бы первый материал звучал: "В Петербурге нет света", мы были бы в топе сюжетов и получили отличный трафик. Когда один человек ставит заголовки, это означает, что именно он определяет лицо сайта, его направленность и формат. Чем больше людей работает в своей рубрике, каждый над своей темой, тем больше вероятность угадать запросы, которые генерируют пользователи в сети. Поэтому за каждой рубрикой закреплены редакторы, что позволяет обновлять на главной странице практически все материалы".
Кроме того, Олег Третьяков подчеркнул, что увеличить аудиторию и доход от проекта позволяет новый дизайн ресурса, который был представлен общественности в августе. "Мы внедрили несколько идей, которые позволяют удерживать посетителей на сайте и увеличивать количество просмотров. Кроме того, дизайн-решение позволяет продавать не только главный баннер и первую страницу, но и рубрики", — заметил он.
Финансовому благополучию ресурса способствует и наличие дочерних проектов, которые продвигают основной, флагманский ресурс, отметил эксперт. В качестве примера, Третьяков привел проект "ДП" "Кто есть кто", представляющий собой базу данных с информацией о деятельности почти 8 тысяч городских компаний и о 15 тысячах персон. Олег Третьяков подчеркнул: наличие электронного каталога бизнес-сообщества Санкт-Петербурга приносит пользу порталу "Делового Петербурга": позволяет увеличить глубину просмотра сайта и повышает индекс цитируемости интернет-издания. В целом у "Делового Петербурга" более десяти проектов, в их число входит DP Media, DP REALTY, Строительный портал, Бизнес-энциклопедии, а также клубы "Энергоэффективность", "Деловая политика", "Инновации и модернизация".
Разговор о продвижении ресурса немыслим без болезненного для качественных СМИ вопроса об авторском праве, высказал мнение эксперт. Проблема воровства в сети, называемого копипейстом, имеет несколько возможных вариантов решения: можно договориться о партнерстве с ресурсами, обмениваться баннерами. Есть и другой путь, к которому, как сообщил Третьяков, как раз прибегла редакция. "Наш сотрудник ежедневно анализирует контент портала и отслеживает, какие сайты перепечатали новостные материалы без ссылки на первоисточник, — сообщил он. — После того, как копипейст обнаруживается, мы направляем жесткое письмо с требованием поставить гиперссылку на наш материал, тем самым поднимая уровень цитируемости издания".
Достаточно подробно Олег Третьяков рассказал и о способах интеграции СМИ в новую медиареальность, основополагающей чертой которой считается интерактивность, — о взаимодействии с блогерами и обитателями социальных сетей. Совершенно очевидно, что и то и другое можно превратить в достаточно интересный инструмент продвижения портала, однако как заставить этот механизм работать эффективно? Отвечая на данный вопрос, Олег Третьяков заметил: "Никто не знает, как мотивировать блогеров. Тема вроде бы модная, эксперты на отраслевых конференциях наперебой убеждают, что блогосферу необходимо включать в процесс, но на деле сделать проект с их участием не только интересным, но и прибыльным достаточно сложно". Говоря о собственном опыте, руководитель издания отметил, что dp.ru создал отдельную площадки "Блоги", где свои тексты размещают не только сотрудники издания, но и потенциальные ньюсмейкеры — в частности, представители бизнес-сообщества.
Что касается социальных сетей, то прогноз Олега Третьякова относительно интеграции СМИ в эту среду достаточно оптимистичен. "Мы пристально следили за медийным проектом "Вкурсе", созданным в социальной сети "Вконтакте" с момента его появления, привлекали авторов "Делового Петербурга" к созданию материалов для этого ресурса", — заметил он. По словам руководителя "ДП", социальные сети достаточно интересны с точки зрения информационной экспансии. "Минимальные затраты на производство контента, отсутствие платы за хостинг, — описывает круг очевидных достоинств эксперт. — У ресурса фантастическая динамика по росту числа посетителей". При этом, подчеркнул он, совершенно понятно, что в социальных сетях стоимость контакта с потенциальной аудиторией в десятки раз ниже, чем у интернет-версии издания — для того, чтобы получить прибыль, необходимо собрать огромную аудиторию. Тем не менее, отметил Третьяков, для издания интересен этот проект: если до аудитории печатного СМИ в 100 тысяч мы шли почти 12 лет, до аудитории 100 тысяч просмотров в интернете — три года, то в социальных сетях ее можно достичь ориентировочно за три месяца. "Конечно, стоит вопрос о том, как монетизировать эти ресурсы", — добавил в заключение эксперт.
Российский медиамагнат рассказал, как выкачать много денег из маленького сайта
Наличие дочерних проектов, интеграция ресурса в социальные сети и блогосферу, интересное дизайн-решение — использование этих компонент
Источник: Лениздат.ру
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!