Борис Грызлов: «Врачи ни на минуту не должны забывать, для кого они работают»

В октябре Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона

13:54, 11 октября 2010 Общество
c851d5ddf5efe938a6cb282612274e4a.jpg

В октябре Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Он призван заменить принятый еще в 1991 году закон о медицинском страховании граждан.

Основные положения законопроекта комментирует Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

«В соответствии с проектом застрахованный гражданин станет ключевой фигурой системы ОМС. Новый закон призван усилить гарантии на бесплатную медицинскую помощь.

Владелец страхового медицинского полиса не будет больше «привязан» к конкретному учреждению, а сможет самостоятельно выбирать поликлинику и врача, у него появится возможность лечиться в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС. Думаю, это не только расширит права пациентов, но и пойдет на пользу отечественному здравоохранению, поскольку усилит конкуренцию среди лечебных учреждений. Руководители таких учреждений и врачи ни на минуту не должны забывать для чего, а вернее для кого они работают.

С принятием закона в России будет введен страховой полис единого образца, который уже не номинально, а реально будет действовать на всей территории страны.

Закон, который предполагается ввести в действие уже с 1 января 2011 года, создаст необходимые условия для организации единого информационного пространства в рамках системы ОМС. Единый регистр застрахованных лиц и персонификация объемов оказанной медицинской помощи будут способствовать повышению прозрачности системы.

Основным источником формирования средств ОМС станут страховые взносы, которые будут уплачивать работодатели. Напомню, что с 1 января 2011 года размер взносов во внебюджетные фонды увеличится с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Отчисления на обязательное медицинское страхование увеличатся на два процентных пункта и составят 5,1 процента. За счет такого повышения в здравоохранение будет направлено порядка 460 миллиардов рублей, которые пойдут на реализацию программ развития здравоохранения регионов. Планируется провести масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений. В частности, 300 миллиардов рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы поликлиник и больниц, 24 миллиарда рублей - на внедрение современных информационных систем в здравоохранении, в том числе переход на единый полис ОМС и введение электронных медицинских карт. Еще 136 миллиардов рублей пойдут на повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг. Это зарплата медперсонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование.

О финансировании хотелось бы сказать особо. По сравнению с 2002 годом расходы на здравоохранение выросли в пять раз. Даже в период кризиса государство не отказалось от увеличения расходов на здравоохранение. В следующем году из федерального бюджета на финансирование отрасли планируется направить 466 миллиардов рублей. Все это деньги налогоплательщиков, и важно, чтобы они были не просто «освоены», а потрачены эффективно».