Паром «Георг Отс» будет служить верой и правдой на Дальнем Востоке

Во Владивосток прибыл пассажирский паром "Георг Отс". Гость из Петербурга останется в городе надолго – минимум до конца проведения самми

13:23, 11 октября 2010 Политика
ab6d85f2bda9ba1c9e83d047bb30779b.jpg

В субботу, 9 октября, во Владивосток прибыл пассажирский паром "Георг Отс". Гость из Петербурга останется в городе надолго – минимум до конца проведения саммита АТЭС. Паром стал первым пассажирским судном, прошедшим Северным морским путем.

Этот паром за годы своей службы перевез 53 тысячи пассажиров и 16 тысяч единиц техники. В течение семи лет "Георг Отс" курсировал между Санкт-Петербургом и Балтийском. И сегодня в истории судна начинается новый этап. Паром "Георг Отс" подходит к причалу Владивостока.

Позади – суровый Северный морской путь. Пробраться сквозь ледовый плен парому по очереди помогали три ледокола. Как итог – "Георг Отс" преодолел моря Северного Ледовитого чуть ли не в рекордные сроки.

Говорит Игорь Еньков, капитан пассажирского парома "Георг Отс": "В этом году ледовая обстановка была ненапряженной, поэтому мы 28 августа вышли из Петербурга, 10 сентября – из Мурманск, и за 15 дней прошли весь Северный путь".

Капитан Игорь Еньков расстается с паромом. Во Владивостоке на "Георг Отс" уже набирают другой экипаж. Теперь верой и правдой пассажирское судно будет служить краевой столице, вот только как именно, власти пока решают.

Говорит Игорь Хрущев, директор департамента промышленности и транспорта Приморского края: "Решается вопрос о его эксплуатации. Рассматривается несколько вариантов паромной переправы по Дальнему Востоку: Владивосток – Сахалин – Петропавловск-Камчатский – Магадан. Кроме того, абсолютно точно паром "Георг Отс" будет обслуживать гостей саммита АТЭС".

Уже известно: если паромную переправу между Владивостоком и Камчаткой наладят, то билет в одну сторону обойдется на 60% дешевле, чем авиаперелет. Что до проведения саммита – "Георгу Отсу" не впервой принимать политических лидеров. Однажды на его борту Михаил Горбачев отправился в Рейкьявик на встречу с Рейганом.

Источник: Служба информации ПТР