Несмотря на то, что Япония является единственной страной в мире, пострадавшей от разрушительного воздействия ядерного оружия в военное время, страна поддержала использование ядерной технологии в мирных целях, чтобы обеспечить существенную часть необходимого электричества. На сегодняшний день при помощи «мирного атома» обеспечивается около 30% от общего производства электроэнергии страны. В планах имеется увеличение этого объёма к 2017 г. - до 41%.
Поскольку в самой Японии довольно мало природных ресурсов, то 80% её первичных потребностей в электроэнергии зависят от импорта. Первоначально это была зависимость от импорта ископаемого топлива, особенно нефти из стран Ближнего Востока, однако в 1973 г. эта географическая и сырьевая уязвимость стала критической из-за нефтяного кризиса.
В настоящее время в Японии ширится атомная отрасль и имеется уже 53 действующих реактора.
Повторная оценка внутренней энергетической политики привела к диверсификации и, в частности, к программе крупных строительств в атомной области. Особое внимание было уделено снижению зависимости страны от импорта нефти.
Свои исследовательские программы в области атомной энергетики Япония начала в 1954 г., выделив на эту отрасль 230 млн. иен. В 1955 г. в силу вошёл Основной закон об атомной энергии, который строго ограничивает использование ядерной технологии в мирных целях. Этот закон направлен на обеспечение трёх принципов - демократических методов, независимого управления и прозрачности, - являющихся основой научно-исследовательской деятельности в ядерной отрасли, а также содействия международному сотрудничеству.
Торжественное открытие Комиссии по атомной энергии в 1956 г. способствовало развитию атомной энергетики и утилизации. Также в рамках Основного закона об атомной энергии в 1956 г. были созданы несколько других связанных с этой отраслью организаций: Агентство науки и техники, НИИ атомной энергии Японии (JAERI) и Корпорация ядерного топлива.
Свой первый коммерческий атомный реактор Япония импортировала из Великобритании. «Токай-1» («Tokai-1»), реактор «Magnox» на 160 МВт с газовым охлаждением, был построен компанией «GEC» и начал свою работу в июле 1966 г., проработав до марта 1998 г. После того, как этот объект был завершён, строились только легководные реакторы (LWR, Light water reactor) с использованием обогащённого урана (Ð) или же реакторы с водой под давлением (PWR, Pressurised water reactor).
В 1970 г. были построены три таких реактора и началась их промышленная эксплуатация. Затем последовал период, в котором японские коммунальные предприятия приобрели чертежи у американских продавцов и построили по ним объекты в сотрудничестве с японскими компаниями, которые впоследствии получили лицензии на строительство аналогичных станций в Японии. Такие компании, как «Hitachi Co Ltd», «Toshiba Co Ltd» и «Mitsubishi Heavy Industry Co Ltd» развивали способности проектировать и строить легководные реакторы самостоятельно.
К концу 1970-х гг. японская промышленность в значительной степени создала свои собственные мощности ядерного потенциала и сегодня Япония занимается экспортом технологий и участвует в разработке новых конструкций реакторов, которые могут быть использованы в Европе.
Из-за проблем с надёжностью ранних реакторов на протяжении 1975-1977 гг. они требовали длительных отключений при среднем коэффициенте использования мощности 46% (в 2001 г., к примеру, средний коэффициент использования мощности достиг 79%). В 1975 г. Министерством внешней торговли и промышленности и индустрией атомной энергетики была запущена Программа совершенствования и стандартизации легководных атомных реакторов. Согласно программе, к 1985 г. в целях стандартизации реакторов было необходимо провести три этапа. На первых двух этапах существующие реакторы обоих типов должны были быть изменены для улучшения их работы и технического обслуживания. На третьем этапе предполагалось увеличить мощности реакторов до 1300-1400 МВт, а также провести фундаментальные изменения в их конструкциях. В частности, должны были появиться реакторы: усовершенствованный кипящий реактор (ABWR) и усовершенствованный реактор с водой под давлением (APWR).
К концу 1990-х гг. главным учреждением, занимающимся топливным циклом и исследованиями в этой области стала «Power Reactor and Nuclear Fuel Development Corporation», больше известная как PNC. Разброс её деятельности был довольно широк - от разработки урановых месторождений в Австралии до утилизации высокоактивных отходов. Однако, после двух несчастных случаев и неудовлетворительных объяснений PNC, в 1998 г. правительство преобразовало корпорацию в JNC, Японский институт развития ядерного цикла, который должен был сосредоточиться на развитии реактора на быстрых нейтронах (fast breeder reactor), производстве смешанного оксидного уран-плутониевого топлива (также называется МОКС-топливо, mixed-oxide (MOX) fuel) и утилизации высокоактивных отходов.
В 2005 г. JNC и JAERI создали при Министерстве образования, культуры, спорта, науки и техники Агентство по атомной энергии Японии (JAEA), которое в настоящее время является одной из главных организаций, занимающихся НИОКР, со штатом в 4400 человек и ежегодным бюджетом в 161 млрд. иен (1,7 млрд. $).
Курс на развитие атомной энергетики в Японии начал осуществляться с принятия в 1956 году первой «Долгосрочной программы по развитию и использованию ядерной энергии», которая с тех пор пересматривается примерно раз в 5 лет. Потребовалось десять лет до момента, когда в 1966 году был поставлен под промышленную нагрузку первый энергетического реактор. После нефтяных кризисов 1970-х годов со всей очевидностью проявилась необходимость диверсификации источников энергии. Развитие ядерной энергетики стало рассматриваться в Японии как важный составной элемент обеспечения энергетической безопасности страны, и с середины 1970-х годов в строй вводилось по 2-3 реактора в год.
Но 10-15 лет назад темпы ввода новых мощностей на АЭС Японии заметно сократились. 50-й по счету реактор вступил в строй летом 1995 года, а после этого было достроено всего четыре реактора. Обусловлено это затяжным экономическим спадом в 1990-х годах, которые в Японии называют «потерянным десятилетием», и в еще большей степени ростом у населения тревоги в отношении безопасности ядерной энергетики после серии, пусть незначительных, но настораживающих аварийных случаев на АЭС.
Японцы искали консенсус в обществе по вопросу ядерной энергетики. Принятая в 1999 году очередная «Долгосрочная программа по развитию и использованию ядерной энергии» продемонстрировала, что развитие ядерной энергетики стало важнейшей составляющей курса руководства страны на обеспечение энергетической безопасности. Об этом же говорят и положения многих руководящих документов правительства и принятых в парламенте законов последних лет. В настоящее время энергетическая политика японского правительства в целом базируется на принятом в 2002 году Основном законе по энергетической политике (Basic Law on Energy Police). Его положения исходят из трех главных направлений этой политики: стабильность поставок энергетических ресурсов; гармония с окружающей средой; активизация использования рыночных механизмов. Для комплексного выполнения этих задач правительство Японии в перспективе предполагает наращивать долю АЭС в энергетическом балансе. Оно не видит им альтернативы с точки зрения стабильного обеспечения страны энергией. В майском 2004 года докладе Агентства по природным ресурсам и энергетике подчеркивается, что ядерная энергия остается главным энергетическим ресурсом страны. В докладе рекомендуется к 2030 году снизить долю нефти в энергетическом балансе с 50% до 40%, для чего построить еще 10 реакторов.
Основные направления развития политики в области ядерной энергетики страны на перспективу сформулированы в опубликованном в декабре 2006 года Министерством экономики и промышленности «Национальном плане по ядерной энергии». В соответствии с ним на ядерную энергетику в перспективе должно приходиться 30-40% электрогенерирующих мощностей. Недостаточно внимания на данном этапе руководство страны уделяет использованию легководных реакторов (ЛВР) и созданию замкнутого ядерного топливного цикла.
К середине 2007 года в Японии на 16 атомных электростанциях действовало 54 ядерных энергетических реактора суммарной мощностью 48 220 МВт. Два реактора находятся в стадии завершения строительства, для восьми реакторов подобраны места строительства. Их планируется ввести в строй до 2015 года. По прогнозам, суммарная электрическая мощность атомных электростанций в Японии после ввода в строй новых мощностей составит 70 ГВт. Намечается продлить срок службы существующих ЛВР с 40 до 60 лет, а с 2010 года устанавливать реакторы нового типа, более мощные и со сроком службы 60 лет, но это также будут легководные реакторы. Как считается, это позволит довести к концу века суммарную мощность реакторов на АЭС до 100 ГВт. В январе 2006 года крупнейшая в стране электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power впервые за 18 лет подала заявку на строительство нового реактора, а в целом по отрасли последняя такая заявка была сделана семь лет назад.
Несомненно, что японская культурная традиция имеет свои собственные подходы к ядерной тематике.
Формирование модели отношения к ядерной энергии на примере Японии плодотворно и в связи с высоким валовым продуктом производства этой страны при относительно малом потреблении природных ресурсов и при эталонном отношении к экологической безопасности технологий. В определенной мере Япония при высоком уровне жизни, который невозможен без высокого энергопотребления, подсказывает позитивные пути решения нынешних глобальных проблем, грозящих планетарным кризисом.
Пример Японии особенно важен, поскольку в Азии, да и в Европе - налицо и совсем другие процессы, которые могут замкнуться на интерес к ядерной энергии, но не так миролюбиво. Не случайно европейские «варианты» 2005 года в евроазиатской России многочисленные аналитики активно проецировали на возможное будущее страны, задаваясь вопросом «как сочетать или переплавлять разные культуры и уровень жизни в XXI веке при начавшемся новом переселении народов?».
Если нефти нет или она в перспективе кончится на всем белом свете? Что делать? Ответ у Японии. Почему Япония, имея мало ресурсов, живет хорошо? Потому, что 60 лет назад переключила сознание на мирную жизнь. И потому, что 50 лет назад начала развивать гражданскую ядерную энергетику. Один из путей, если оставить непродуктивные споры, создания энергетической базы - ядерная энергетика. Вполне возможно, что главный. Если не единственный реально. Многие страны Азии сейчас объединены в мирное ядерное сообщество (FNCA).
И в России, и в Японии, и в Южной Корее до начала 90-х гг. ХХ века общественное мнение фактически не играло никакой роли в становлении и развитии ядерной энергетики. В России это объяснялось, главным образом, существованием авторитарной системы, в Японии - сложившимися традициями политической жизни страны. Япония, вероятно, единственная из промышленно развитых стран, вплоть до 90-х гг. ХХ в. сохраняла достаточно жесткую вертикальную систему взаимоотношений между центральной властью и местным уровнем управления, в том числе и в экономической сфере. В России подобное взаимоотношение носило такой же жесткий характер. Однако за последние два десятилетия ситуация в той и другой стране постепенно стала меняться. Россия и Япония в 90-х гг. ХХ в. оказались перед необходимостью решения задач по реформированию национальных экономик и оживлению бизнеса.
Япония, как объект сравнительного анализа, с одной стороны, в принципе сопоставима с Россией, а с другой - обладает опытом, типичным для промышленно развитой страны, и является тем необходимым контрастом, на фоне которого отчетливо видны особенности российской модели.
С одной стороны, доминирование элиты часто определяет установки общественности на конкретную социальную проблему. С другой стороны, у различных социальных субъектов существуют свои убеждения, не зависящие от мнения элит.
Кроме того, часть общественности вообще практически не обладает информацией о социально-политических процессах; она как бы отгорожена от элит своим незнанием и у нее основным источником информации являются слухи, которые отличаются от тех идей, которые предлагают элиты. Применительно к проблеме анализа влияния общественного мнения на развитие ядерной энергетики, мы также можем сказать, что протесты, выступления и разного вида негативные реакции, в том числе выступления против федеральных действий, являются, возможно, одним из тех типов установок, которые возникают скорее у общественности, а не у элиты.
Общественности полное знание о происходящих социальных процессах, чаще всего, получить невозможно. Тем не менее, чтобы преодолеть манипуляции, осуществляемые элитой, необходимо «образовывать» общественное мнение. Одним из путей получения общественностью квалифицированной интерпретации, корректной и полезной информации является обогащенное общественное мнение.
Это создание социально и политически информированного респондента, а уже потом проведения социологического опроса по стандартной процедуре. Важнейшей составляющей процесса обогащения является представление населению релевантной информации. При этом предполагается, что информация должна быть не только объективной, полной, своевременной, но и понятной людям. В противном случае под угрозой оказывается сама идея обсуждения. Обогащающей информацией служат результаты исследований, статистика, материалы опросов, свидетельства экспертов, очевидцев. Обогащение - это внимательное взвешивание различных точек зрения по поводу рассматриваемых проблем, в том числе - поиск баланса последствий решений, принимаемых с учетом существующих мнений.
Такой подход чрезвычайно важен при исследовании общественного мнения как фактора регулирования развития современного производства, анализа развития атомной энергетики, воздействия ядерных материалов на окружающую среду, общественного восприятия ядерной техники и ядерного законодательства, поскольку многие эти сложные вопросы общественности до сих пор не
понятны. Очень важно дать объективную информацию об атомной энергетике и скорректировать неадекватное отношение к ее развитию, используя методологию обогащенного общественного мнения.
В течение 1950-80-х гг. правительство Японии интенсивно развивало ядерную энергетику при огромной поддержке общественным мнением. Перед Чернобылем японские СМИ вообще избегали обсуждать ядерную опасность, особенно по сравнению с западными СМИ. Изменения начались после 1986 г., когда освещение в печати стало более критическим и, впервые, проведенные опросы показали, что большинство японцев выступает против развития ядерной энергии. К 1988 г. антиядерное движение чрезвычайно выросло. Такая активность потрясла центральные власти, а энергетические компании ответили на выступления общественности крупномасштабными пиаровскими кампаниями.
Первый "День ядерной энергии" был проведен в октябре 1989 г., а в 1990 г. правительство Японии потратило 4 миллиарда иен на формирование позитивного общественного мнения о развитии ядерной энергетики. Новый подход к общественному мнению требовал работы со средствами массовой информации и налаживания связей с группами активистов - противников развития ядерной энергетики. Эти усилия дали сомнительный эффект. Социологический опрос 1990 г. показал, что большинство японцев доверяет телевидению, радио и газетам больше, чем правительству.
В 1990-е гг. ряд все более и более серьезных ядерных аварий и несчастных случаев на АЭС подверг сомнению знание, опыт и мудрость правительственных ядерных экспертов и чиновников. В результате -организованные протесты, референдумы, научные публикации, социологические исследования, показывающие, что общественное мнение Японии выражает сильные сомнения относительно любых оправданий дальнейшего развития ядерной энергетики.
В тоже время опросы, проводимые правительством Японии, СМИ и различными организациями, показывают, что значительное число японцев выступает за развитие ядерной энергетики. Это отражено как в национальных, так и в международных социологических исследованиях.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что как в Японии, так и в России существует общественный консенсус относительно того, что ядерная энергетика развивается правительством и энергетическими компаниями в одностороннем порядке, без достаточной информационной открытости, и такая оценка общественности служит причиной возникновения у многих людей чувства недоверия и разочарования действиям политиков.
Стоит отметить, что и в Южной Корее и в Японии достаточно редко можно встретить негативные сюжеты в масс-медиа, касающиеся атомной энергетики. По данным различных национальных аналитических агентств, в Корее их доля составляла в 2009 году 18-20 процентов от общего числа материалов на эту тему, в Японии -- 12-15 процентов. Цифры разнятся в зависимости от методики оценки. В целом стоит отметить, что целенаправленная работа государства, в ходе которой используются все рычаги влияния на формирование общественного мнения, дает очень неплохие результаты. В обоих странах свыше пятидесяти процентов населения поддерживают дальнейшее развитие атомной энергетики. В то же время на Дальнем Востоке России сложилась совсем иная ситуация. Согласно данным исследования Дальневосточного центра консалтинговых исследований, лишь от 20 до 37 процентов дальневосточников поддерживают развитие данного направления. Наименьший процент (20) -- в Приморском крае, наибольший -- на Чукотке (37 процентов). В Камчатском крае, где рассматривается возможность установки плавучей АЭС в поддержку атомной энергетики высказалось лишь около 24 процентов опрошенных. В ходе опроса, проведенного в декабре 2009 года, было опрошено 1500 респондентов из всех регионов Дальневосточного федерального округа.
Таким образом, можно сделать вывод, что работа по формированию общественного мнения со стороны служб, ответственных за развитие атомной энергетики в России намного уступает аналогичной в Японии и Южной Корее.
Это особенно актуально в свете озвучиваемых представителями различных структур идей по строительству в различных регионах Дальнего Востока АЭС, в том числе плавучих. Дальневосточники не знакомы с ядерной энергией и боятся ее. В отличие от своих ближайших соседей, корейцев и японцев.
Япония сделала выбор в пользу атомной энергетики. На очереди Приморье?
Несмотря на то, что Япония является единственной страной в мире, пострадавшей от разрушительного воздействия ядерного оружия в военное вр
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!