Вакцина от гриппа для детей уже поступила в Приморье

Лекарство в первую очередь поставляется в те регионы, где традиционно наблюдается рост заболеваемости - это Дальний Восток, Сибирский феде

10:39, 11 октября 2010 Общество
510a16d330c9e94a86aa79470ecb5642.jpg

Вакцина от гриппа для детей уже поступила во все регионы России. Об этом на пресс-конференции, посвященной текущей ситуации с распространением штаммов гриппа в эпидемическом сезоне 2010-2011 гг, сообщила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно- эпидемиологического благополучия Минздравсоцразвития России Галина Чистякова.

«Что касается взрослых, то для них вакцина отправлена уже в 51 регион. В целом поставку вакцины, начавшуюся с 10 сентября, планируется завершить до конца октября - начала ноября, - добавила Галина Чистякова. – В текущем году государство закупило свыше 28 миллионов доз отечественной вакцины, которая в своем составе содержит три типа вирусов: А/H3N2, А/H1N1 и В. На эти цели было потрачено более 1 миллиарда рублей».

Отметим, что в настоящее время в России по данным НИИ гриппа и НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского отмечен характерный сезонный рост заболеваемости ОРВИ, в субъектах Дальневосточного (на 25,5%), Южного (на 22,9%), Приволжского (на 14,9%) и Сибирского (на 12,7%) федеральных округов.

Превышение эпидпорогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ по населению в целом отмечено в Якутске на 82,0%, Екатеринбурге на 60,3% , в Хабаровске на 27,0%, в Калининграде на 19,2%, Чебоксарах (24,5%), Липецке (18,1%) и Владивостоке (22,8%).

Превышение эпидемических порогов заболеваемости за счет ОРВИ в отдельных возрастных группах (дошкольники или школьники или взрослое население) отмечено в 18 городах России.

По результатам лабораторного мониторинга отмечается циркуляция характерных для этого периода времени возбудителей аденовирусной инфекции, вирусов парагриппа и РС-инфекции. Сезонные вирусы гриппа, а также вирусы пандемического гриппа в лабораториях НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского и НИИ гриппа по состоянию на 26 сентября 2010 года не выделены.

По словам замдиректора Департамента, вакцина в первую очередь поставляется в те регионы, где традиционно наблюдается рост заболеваемости - это Дальний Восток, Сибирский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ. Затем, по ее словам, поставки вакцины будут осуществлены в Уральский и Приволжский федеральные округа, после чего вакцины поступят в Южный федеральный округ и Северо-Кавказский.

Замдиректора НИИ гриппа Минздравсоцразвития России Людмила Цыбалова отметила, что на данный момент «нет оснований говорить о шквальной эпидемии гриппа».

«Штаммы гриппа незначительно мутировали по сравнению с 2009 годом, и поэтому тяжелой пандемии не ожидается», - подчеркнула Людмила Цыбалова.