В российских школах может появиться предмет "психология"

Российские специалисты сетуют на то, что в нашей стране как дети, так и взрослые очень плохо знают свою психику. По их мнению, в школах необх

19:30, 10 октября 2010 Общество
996c04165fd6c904f2ad49482c6769a7.jpg

Российские специалисты сетуют на то, что в нашей стране как дети, так и взрослые очень плохо знают свою психику. По их мнению, в школах необходимо ввести предмет «Психология», который бы преподавался с практической точки зрения.

Минобрнауки России полностью поддержало это предложение. Об этом рассказал руководитель Центра социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского Зураб Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, отмечаемому сегодня, передает "Татар-информ".

Психиатр отметил, что, в частности, дети ничего не знают о периоде «гадкого утенка» - переходном возрасте. «В этот период у ребенка меняются физиологические особенности, он также переживает период первой любви. Мы должны научить ребенка пережить этот период, чтобы он не совершил недостойного поступка - суицид, употребление алкоголя и наркотиков», - подчеркнул Кекелидзе. Он также добавил, что директора школ Центрального округа признали, что предмет «Психология» нужно сделать обязательным предметом с 1 по 11 классы. «Сейчас мы пишем учебник по этому предмету для 3-4 класса», - рассказал специалист.

Кроме того, Кекелидзе сообщил, что, по данным ВОЗ, каждый 4-5-й житель планеты страдает тем или иным психическим расстройством. «Каждый же 2-й в мире имеет шанс хоть один раз в жизни заболеть психическим расстройством. К 2020 году депрессия выйдет на 2-е место по длительности нетрудоспособности в течение 1 года после сердечно-сосудистых заболеваний», - рассказал он.

Кекелидзе сообщил, что девиз Всемирного дня психического здоровья в этом году - «Психическое здоровье и хронические соматические (телесные) заболевания». «В этом году внимание специалистов обращено к соотношению соматического и психического», - отметил он.

При этом специалист подчеркнул, что, благодаря увеличению средней продолжительности жизни, в мире увеличивается процент лиц пожилого возраста. «Тремя «воротами смерти» считаются сердце, легкие и мозг. Однако если сердце и легкие могут хорошо работать в 70-80 лет, то мозг, ЦНС работают уже не так надежно. С годами у человека падает социальная и психическая продуктивность, он нуждается в дополнительных финансах и людских ресурсах», - отметил Кекелидзе.

Психиатр пояснил, что выбор девиза Всемирного дня психического здоровья в этом году обусловлен также тем, что психика играет большую роль в психосоматических расстройствах и психосоматозах, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, кожные заболевания, гастрит.