В российских тюрьмах установят программу для общения по сети начальников с арестантами

Программа работает по принципу ICQ — осужденный заходит в свой личный кабинет, набирает на сенсорном экране пароль — номер своего личн

18:05, 8 октября 2010 Общество
abd5db31bc493dafe2ed771feee12625.jpg

Тюремное ведомство нашло неожиданное применение высоким технологиям: теперь арестанты могут пообщаться с гражданином начальником в электронном режиме, как это делают в знаменитой «аське».Пока новшество доступно лишь в одной колонии, но если опыт удастся, то положительный пример может оказаться заразительным.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний, обмениваться сообщениями с начальством можно в колонии № 17 в Красноярском крае. В ее столовой установлен специальный информационный терминал.

До недавнего времени на терминале была размещена информация краевой службы занятости, вакансии рынка труда, однако тюремные сисадмины решили добавить туда и тюремную «аську». Программа работает по принципу ICQ — осужденный заходит в свой личный кабинет, набирает на сенсорном экране пароль — номер своего личного дела. Тут же на экране появляется окно, в котором заключенный выбирает адресата сообщения. Р

Разработчик программы — начальник отряда Валентин Павлюкевич — предусмотрел специальную защиту, чтобы предотвратить несанкционированный доступ осужденных к базам данных на компьютерах колонии.