Приморские пограничники освободили тысячи крабов и трепангов

Весь улов возвращен в естественную среду обитания. Сейчас проводится разбирательство, возбуждены уголовные и административные дела

17:42, 8 октября 2010 Происшествия
5ff5d953f54a392be8228dba21974786.jpg

В четверг, 7 октября, в Находку было доставлено под конвоем судно под флагом Камбоджи, задержанное накануне силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю за незаконный промысел краба.

Пограничный сторожевой корабль обнаружил ТР «Эктон» (с экипажем из 15 граждан Российской Федерации и 1 гражданина Украины) в российских территориальных водах южнее мыса Гамова. Судно не подчинялось законным требованиям пограничников об остановке и даже предприняло попытку уйти от преследования.

Когда осмотровой группе все-таки удалось высадиться на борт «подфлажника», пограничники обнаружили в его трюмах 6 чанов с живым крабом и около 500 кг наживы. В 5 емкостях находился краб стригун-опилио, еще в одной – камчатский. Документов, разрешающих промысел, на борту судна не оказалось.
После прибытия в порт и оценки жизнеспособности краба, пограничники возвратили в естественную среду обитания более 3 тысяч 330 особей незаконно выловленных членистоногих, предотвратив тем самым ущерб водным биоресурсам на сумму почти в 2 млн. рублей.

Об этом сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Кроме того, все в той же Находке за минувшие сутки были пресечены 2 случая незаконной добычи водных биоресурсов.

В бухте Врангель пограничный наряд задержали гражданина Узбекистана и россиянина, которые вели промысел трепанга. Добыча этого вида голотурий в дальневосточных морях, как известно, запрещена до полного восстановления популяции. В общей сложности оба нарушителя успели наловить более 570 особей «морского огурца».

Весь улов возвращен в естественную среду обитания.

Сейчас проводится разбирательство, возбуждены уголовные и административные дела.