Во Владивостоке начали борьбу со страшным вирусом, вызывающем раковые заболевания

Назрела острая необходимость в первичной профилактике, одной из задач которой является иммунизация. Эффективность прививаемой вакцины до

17:34, 8 октября 2010 Общество
fc894ebdd760809f964b4c8be5630dcf.jpg

В октябре-декабре на базе Приморского краевого центра вакцинопрофилактики проводится акция по вакцинопрофилактике заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ). По заключению специалистов, этот вирус является причиной развития предраковых состояний и рака шейки матки у женщин.

Как сообщили агентству Vladnews организаторы, в рамках проводимой акции используются две вакцины, вырабатывающие защиту организма против четырех типов вируса папилломы человека (6, 11, 16 и 18), которые обладают наиболее высоким онкогенным риском. Прививки делаются бесплатно. Однако получить эти прививки (кстати, весьма дорогостоящие) смогут только самые молодые представительницы женского пола: дети и подростки от 9 до 17 лет и женщины в возрасте от 18 до 26 лет.

«В настоящее время, когда вопрос увеличения рождаемости в России поднялся на особый уровень государственной заботы, а за рождение второго ребенка в семье предоставляется право на получение материнского капитала, каждая молодая женщина в определенное время задумывается о рождении ребенка. Однако на пути увеличения рождаемости россиян встала серьезная преграда – это рост злокачественных новообразований репродуктивной системы женщин, что ведет не только к бесплодию, но и угрозе самой жизни. В структуре онкологических заболеваний у женщин рак шейки матки составляет 6,3 % и занимает 5-е место после, соответственно, рака молочной железы, рака кожи, желудка и тела матки. Настораживает то, что показатель летальности в течение первого года после установления диагноза составляет более 24 женщин на 100 тыс. населения, а обращаемость с запущенными формами заболевания на III-IV стадиях – 40,3 %. Кроме того, рак шейки матки «молодеет» и встречается не только у зрелых женщин, но все чаще у молодых, в возрасте после 20-30 лет», - рассказала врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Т.Н. Минеева.

По словам медиков, в связи с тем, что данная проблема вышла на социальный и экономический уровень, назрела острая необходимость в первичной профилактике, одной из задач которой является иммунизация. Эффективность прививаемой вакцины достигает 99-100 процентов.