В Приморье нашли обломки советского самолета "Ли-2"

Двое суток 11 энтузиастов блуждали по приморской тайге в поисках военного прошлого

15:36, 8 октября 2010 Общество
50daac4f7d2f4d43c5376eb6677c8271.jpg

Следы авиакатастрофы советского самолета «Ли-2» нашли в Приморье через 50 лет. Обломки в районе поселка Заводской обнаружил отряд "АвиаПоиск". Предполагается, что старый транспортник потерпел крушение в начале 60-х годов прошлого века.

Двое суток 11 энтузиастов блуждали по приморской тайге в поисках военного прошлого.

Изначально отряд исследователей "АвиаПоиск" искал скоростной бомбардировщик и совершенно случайно обнаружил военно-транспортный самолет "Ли-2", вернее то, что от него осталось. Обломки приборов, стойки шасси, личные вещи экипажа. Обшивка и мотор исследователей не дождались. Отряд опередили сборщики металлолома. Номер самолета тоже не нашли. Поэтому о дате катастрофы можно судить лишь по цифрам одного из уцелевших приборов - 1961. Судьба экипажа и пассажиров неизвестна. 4 парашютных системы, донца от выстрелов к ракетнице дарят надежду - один из пяти летчиков все-таки выжил.

Кто был на борту в тот злополучный рейс и почему "Ли-2" так и не долетел до пункта назначения, смогут прояснить лишь архивные справки. А пока у поисковиков только версии. Вероятнее всего, крушение произошло во время взлета или посадки.

Буквально на прошлой неделе поисковая команда закончила отработку места катастрофы такого же самолета. Еще один "Ли-2" нашли на горе Лысой в Шкотовском районе. По мнению исследователей, причинами крушения стали погодные условия и технические недоработки в конструкции самой модели.

Всего же за 3 года работы отряд установил более 400 имен погибших военнослужащих и захоронил останки семерых летчиков. Транспортники "Ли-2" стали 28-ой и 29-ой трагичными находками. Оба пополнят будущую музейную экспозицию погибших воздушных судов, которую энтузиасты планируют представить жителям Владивостока уже к концу осени.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]