В Приморье растет заболеваемость раком

За 10 лет она увеличилась примерно на 20 процентов. Однако в последние три года в крае идет стабилизация роста заболеваемости

12:01, 8 октября 2010 Общество
63e1ab9e3ece77bc1c70e2c3079edc26.jpg

В Приморском крае растет заболеваемость онкологическими заболеваниями. За 10 лет она увеличилась примерно на 20 процентов. Однако в последние три года в крае идет стабилизация роста заболеваемости.

Сейчас на учете в краевом онкологическом диспансере до 25 тысяч пациентов. Об этом было заявлено в ходе «Прямой линии» со специалистами Приморского краевого онкологического диспансера, прошедшей в редакции газеты «Владивосток». На вопросы отвечали главный врач диспансера Михаил Волков, заведующая поликлиническим отделением Наталья Демиденко и главный внештатный онколог краевого департамента здравоохранения Людмила Гурина.

Впрочем, по словам участников «Круглого стола», в Приморье заболеваемость и смертность ниже, чем в целом по российским показателям. Но, увы, рак молодеет (на 5–10 лет за последнее десятилетие), и нынешний сред- ний возраст ракового больного – около 60 лет. В первую очередь это касается опухолей центральной нервной системы, репродуктивных органов, кроветворной и лимфоидной ткани. Тем не менее есть и положительная динамика – сокращается число запущенных больных, увеличивается количество обращений на ранних стадиях, таких пациентов уже больше половины, чаще стали обращаться с предраковыми заболеваниями.

С наличием Интернета, когда способы получения информации упростились, люди стали более грамотными в области здоровья, утверждают медики.

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете "Владивосток" за пятницу, 8 октября