Россияне одобряют решение Медведева об отставке Лужкова

Главной причиной отставки Юрия Лужкова россияне считают его коррумпированность и злоупотребление служебными полномочиями

0:38, 8 октября 2010 Общество
c2f9d60445234f2c05589e1cdf84eec5.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают решение Дмитрия Медведева об отставке Юрия Лужкова, в чем видят причины такого шага и кого, по мнению респондентов, следует назначить новым мэром Москвы.

Две трети россиян положительно оценивают решение президента Медведева об отставке Юрия Лужкова (66%). Наибольшее одобрение высказывают сторонники КПРФ и «Единой России» (по 70%) и респонденты старше 35 лет (68-69%). 13% опрошенных, в свою очередь, не одобряют этот шаг. Негативную оценку дают, в основном, приверженцы непарламентских партий (24%).

Главной причиной отставки Юрия Лужкова россияне считают его коррумпированность и злоупотребление служебными полномочиями (30%). Остальные версии высказываются значительно реже: так, 11% полагают, что произошедшее является политической интригой, 6% уверены, что бывший градоначальник плохо выполнял свои обязанности, 5% связывают его отставку с возрастом, а 4% - с нечестными стратегиями ведения бизнеса его супругой, Еленой Батуриной. Утрату доверия Президента считают главным фактором 8% опрошенных. 40% россиян пока не разобрались в причинах отставки Лужкова.

65% россиян убеждены, что столице нужен новый мэр. Так думают, в первую очередь, приверженцы КПРФ и «Единой России» (71 и 70% соответственно), южане (74%) и жители Северо-Кавказского округа (76%). 13% наших сограждан, в свою очередь, полагают, что лучше было бы оставить на этом посту Ю. Лужкова. Сторонниками этой позиции чаще являются приверженцы непарламентских партий (23%) и жители Центрального округа (24%).

Подавляющее большинство опрошенных не может посоветовать какую-либо кандидатуру на пост мэра Москвы (83%). 2% предлагают назначить на эту должность С. Шойгу, столько же - оставить Ю.Лужкова. Остальные кандидатуры предложили не более 1% опрошенных, в том числе исполняющего обязанности столичного мэра В. Ресина, а также Б. Грызлова, В. Жириновского, С. Иванова, С. Лаврова, В. Матвиенко и другие.